ua ru
Пожалуйста, заполните это поле
1

Пища для старения: гликация – процесс карамелизации тканей, как и чем его запускают люди

Здоровье 12:22 - 08 февраля 2024

Здоровье и молодость – в ваших руках! Ваша кожа увлекается новым разделом жизни "Как выглядеть старше", когда вы едите сладкое

В результате гликации образуются конечные продукты под названием "AGEs". Что нужно делать, чтобы уменьшить влияние гликации на процесс старения?

В результате гликации образуются конечные продукты под названием "AGEs". Что нужно делать, чтобы уменьшить влияние гликации на процесс старения?

Редакция META.UA продолжает интересоваться и публиковать топовые рекомендации профильных специалистов по теме здоровья и его улучшения.

Детали

Сегодня редакция публикует советы ОО «Ассоциация взрослого и детского питания», основанные диетологом и эндокринологом Наталией Самойленко.

Каждый день, когда вы добавляете сахар к кофе или кушаете кусок торта, ваша кожа увлекается новым разделом жизни "Как выглядеть старше".

Одним из ключевых аспектов этого явления есть гликация.

Гликация – это химическая реакция, которая происходит, когда сахар связывается с белками или жирными кислотами в организме. Это фактически процесс карамелизации тканей.

В результате гликации образуются конечные продукты под названием AGEs (advanced glycation end products).

Их накопление в организме может приводить к разным негативным последствиям, таким как:

  • изменения в структуре коллагена, что влияет на учащенное старение кожи
  • активация воспаления и оксидативного стресса
  • увеличение риска развития таких болезней, как сахарный диабет, атеросклероз, болезнь Альцгеймера, катаракта и т.д.

AGEs могут не только образовываться в организме эндогенно при повышенных уровнях сахара в крови, но и поступать с едой! Они формируются во время термической обработки пищи: жареные, запекаемые – особенно темные корочки. Примерами являются жареное мясо, блюда, приготовленные во фритюре, карамелизированные фрукты, крем-брюле.

Но что мы можем делать, чтобы снизить влияние гликации на процесс старения?

  • Уменьшите потребление простых углеводов: ограничьте продукты с высоким гликемическим индексом, такие как газированные напитки, выпечка и сладости.
  • Включайте антиоксиданты в ваш рацион: фрукты, овощи, зеленый чай богаты антиоксидантами и помогут защитить ваш организм от вредных эффектов гликации.
  • Ведите активный образ жизни: регулярные физические упражнения способствуют улучшению контроля уровня сахара в крови и общему здоровью

Помните, питание имеет большое значение, как вы чувствуете себя и выглядите с годами. Здоровье и молодость – в ваших руках!

Действительно ли Магний – лучший союзник в преодолении вызовов повседневного стресса? (ИНФОГРАФИКА).

Источник: _food_association

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

Главное за сегодня
Больше новостей