Никогда не употребляйте цитрусовые после еды: совет диетолога
Цитрусовые могут быть как полезными, так и вредными, если их неправильно употреблять

Диетолог призывает не употреблять их сразу после еды/Фото: Getty Images
Апельсины, лимоны, лаймы, грейпфруты и мандарины известны своим характерным ярким вкусом. Все они имеют в составе витамин С, который является мощным антиоксидантом. Поскольку этот витамин поддерживает иммунную систему, помогает в формировании коллагена и помогает в усвоении железа, в зимний период цитрусовые становятся невероятно популярными в каждом доме. Несмотря на это, диетолог Экта Сингвал призывает не употреблять их сразу после еды. Как пишет HealthShots, у такого решения свои последствия.
Детали
Во-первых, цитрусовые влияют на пищеварение. Их кислотность может привести к дискомфорту, желудочному расстройству или изжоге, особенно у тех, кто склонен к кислотному рефлюксу. Наличие определенных соединений в этих фруктах может препятствовать усвоению определенных питательных веществ при употреблении непосредственно после еды. Также могут возникнуть проблемы из-за вздутия живота или газов, особенно если у человека чувствительная пищеварительная система.
Хотя цитрусовые содержат природный сахар, употребление их после обеда может привести к резким скачкам и последующим падениям уровня сахара в крови. Из-за этого человек будет чувствовать себя уставшим и делать лишние перекусы. Кроме того, употребление фруктов сразу после еды может привести к перееданию и, как следствие, увеличению веса.
Возможно, кого-то это удивит, но цитрусовые даже способны взаимодействовать с лекарствами, влияя на их усвоение и эффективность. Препараты, используемые для снижения уровня холестерина, могут изменить свою эффективность, если их потреблять с грейпфрутом. Лекарства, используемые для лечения высокого кровяного давления и стенокардии, могут влиять на цитрусовые, что потенциально может привести к повышению уровня препарата в крови.
В то же время включение цитрусовых в свой рацион может принести много пользы для здоровья. Однако есть их лучше не ранее чем через час после обеда или ужина. Они способствуют здоровью пищеварения, предотвращают запоры и поддерживают здоровый микробиом кишечника.
Калий в их составе может способствовать поддержанию здорового уровня артериального давления, снижая риск сердечно-сосудистых заболеваний. При этом витамин С способствует здоровью кожи, защищая от окислительного стресса и способствуя синтезу коллагена, а клетчатка поможет контролировать вес.
Напомним, что Гастроэнтеролог рассказала, что делать при вздутии.
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!