Сыр. Как вводить в прикорм малышу? Базовые правила (ИНФОГРАФИКА)
Как и когда знакомить грудных детей с сыром? Какие сыры можно с 6 месяцев?
С какого сыра лучше начинать? Избегайте давать ребенку кусочки твердого сыра, поскольку это может вызвать удушье
Редакция META.UA продолжает интересоваться и публиковать топовые рекомендации профильных специалистов по теме здоровья и его улучшения.
Детали
Сегодня редакция публикует советы ОО «Ассоциация взрослого и детского питания», основанные диетологом и эндокринологом Наталией Самойленко.
Как и когда знакомить грудных детей с сыром?
Большинство детей готовы начать есть жесткую пищу примерно в 6 месяцев. Молочные продукты являются распространенным аллергеном, поэтому они должны быть введены в меню постепенно. После того, как ваш ребенок попробовал и воспринял несколько менее аллергенных продуктов (например, овощи или каши), можно переходить к молоку и молочным продуктам.
Несмотря на то, что сыр богат питательными веществами, имейте в виду, что большинство видов содержат дополнительный натрий (то есть соль), превышающий суточную потребность ребенка.
С какого сыра лучше начинать?
Начните с мягких, легко измельчающихся или растираемых вариантов – они представляют меньшую опасность удушья.
Покупая сыр, выбирайте:
- изготовлен из пастеризованного молока
- молочные продукты, изготовленные из сырого молока и сыры с плесенью могут быть заражены листорией и вызывать заболевание
- с низким содержанием соли (менее 100 мг натрия на 100 г)
- не обезжиренный
- из цельного молока (в идеале)
- настоящий сыр, а не сырный продукт или плавленый сыр
Подходят молодые мягкие сыры, например свежая моцарелла, адыгейский, кисломолочный творог, рикотта.
Выдержанные сыры: пармезан, пекорино, а также сыры, приготовленные в рассоле – фета, брынза, как правило, имеют наибольшее содержание натрия. Такие сыры следует давать только после 12 месяцев в маленьких количествах.
Как и в случае со всеми обычными аллергенами, начните с небольшого количества отдельно для первых нескольких порций, и если нет побочных реакций, постепенно увеличивайте количество в последующих порциях.
Избегайте давать ребенку кусочки твердого сыра, так как это может вызвать удушье. Лучше их измельчить или натереть.
Еда для печени: Как ей помочь? За что она поблагодарит вас? (ИНФОГРАФИКА).
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!