ua ru
Пожалуйста, заполните это поле
1

Когда цвет имеет значение: фитонутриенты. Кому следует "кушать радугу"? (ИНФОГРАФИКА)

Здоровье 11:34 - 18 марта 2024

Фитонутриенты – это природные вещества, которые содержатся в растениях и создают цвета

Исследователи обнаружили, что они имеют множество преимуществ для здоровья

Исследователи обнаружили, что они имеют множество преимуществ для здоровья

Редакция META.UA продолжает интересоваться и публиковать топовые рекомендации профильных специалистов по теме здоровья и его улучшения.

Детали

Сегодня редакция публикует советы ОО «Ассоциация взрослого и детского питания», основанные диетологом и эндокринологом Наталией Самойленко.

Вы когда-нибудь слышали, что вам следует "есть радугу"? Выбор разноцветных фруктов и овощей гарантирует яркую тарелку и множество витаминов, минералов и фитонутриентов, которые необходимы для крепкого здоровья.

Фитонутриенты – это природные вещества, которые содержатся в растениях и создают цвета. Исследователи обнаружили, что у них есть множество преимуществ для здоровья.

Красный цвет

Ликопин: Находится в помидорах, сладком перце, грейпфрутах. Обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, снижает риск рака и улучшает здоровье кожи.

Оранжевый/Желтый цвет

Альфа-каротин, бета-каротин, бета-криптоксантин: Содержатся в моркови, кукурузе, тыкве, мандаринах. Обладают антиоксидантными свойствами, способствуют здоровью глаз.

Зеленый цвет

Хлорофилл, глюкозинолаты, индолы, изотиоцианаты: Содержатся в зеленых листовых овощах (капуста, шпинат), авокадо, спарже. Обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, способствуют здоровью сердца и снижают риск рака.

Синий/Фиолетовый цвет

Антоцианы: Содержатся в ежевике, чернике, винограде (сорт Конкорд), баклажанах, сливах, фиолетовой и краснокочанной капусте. Обладают защитным действием на нервную систему, снижают риск диабета 2 типа и некоторых форм рака.

Темно-красный/Бордовый цвет

Беталаины: Содержатся в свекле. Улучшают функцию сердца, способствуют повышению физической выносливости, обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами.

Белый/коричневый цвет

Алицин: Содержится в чесноке, луке-порее, грибах, луке, пастернаке. Обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами, снижает риск рака толстой кишки.

Помните, что разнообразная пищевая диета обогащает ваши блюда цветом и обеспечивает вас всеми полезными составляющими для здоровья.

Как правильно мечтать и как научить этому детей: советы JuniorS (ИНФОГРАФИКА).

Источник: _food_association

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

Главное за сегодня
Больше новостей