В чем сила свеклы? Каковы ее преимущества для здоровья? (ИНФОГРАФИКА)
Кому действительно следует ограничить потребление свеклы?

Что такое бетурия? Важно, что в некоторых случаях бетурия может свидетельствовать о дефиците железа
Редакция META.UA продолжает интересоваться и публиковать топовые рекомендации профильных специалистов по теме здоровья и его улучшения.
Детали
Сегодня редакция публикует советы ОО «Ассоциация взрослого и детского питания», основанные диетологом и эндокринологом Наталией Самойленко.
Украина славится своими богатыми природными ресурсами, среди которых особое место занимает свекла. Каковы ее преимущества для здоровья?
- Снижает артериальное давление
Свекла естественным образом богата нитратами, которые в организме превращаются в оксид азота. Именно это соединение делает свеклу такой полезной – потому что помогает улучшить кровообращение, расслабляя сосуды и снижая давление.
- Предупреждает сердечные заболевания
Снижение давления повышает вероятность того, что вы избежите болезней сердца. Кроме этого, свекла также богата фолиевой кислотой, которая играет ключевую роль в контроле повреждения кровеносных сосудов.
- Повышает выносливость на занятиях спортом
За счет нитрата свекла улучшает приток крови к мышцам, что может повысить выносливость во время упражнений и продуктивность. Это еще не все: когда мышцы находятся в покое после тренировки, нитраты в свекле помогают доставлять больше кислорода в мышечные клетки, способствуя эффективному восстановлению.
- Поддерживает здоровье мозга и быстроту реакции
Любое улучшение кровотока также принесет пользу мозгу. Включение свеклы в рацион в сочетании с физическими упражнениями может улучшить приток крови к лобной доле мозга – области, участвующей в принятии решений и памяти.
- Улучшает иммунитет и пищеварение
Свекла содержит много витамина С и клетчатки, способствующей росту полезных бактерий в кишечнике. Наличие здоровой микробиоты помогает укреплять иммунную систему. Клетчатка также улучшает пищеварение и снижает риск запоров.
- Борется с воспалением
Пигмент бетацианин, придающий свекле характерную темно-красную окраску, может помочь организму уменьшить симптомы воспаления.
Если вы не привыкли есть свеклу, то можете быть удивлены, обнаружив, что моча и кал изменили окрас на красный цвет. Это явление известно как бетурия. Оно не является причиной волнения, поскольку является лишь следствием потребления свеклы и считается безопасным.
Интересно, что в некоторых случаях бетурия может свидетельствовать о дефиците железа.
Кому следует избегать свеклы?
Люди с повышенным риском развития кальциево-оксалатных камней в почках следует ограничить потребление свеклы.

Сыр. Как вводить в прикорм малышу? Базовые правила (ИНФОГРАФИКА).
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!