ua ru
Пожалуйста, заполните это поле
1

В чем сила свеклы? Каковы ее преимущества для здоровья? (ИНФОГРАФИКА)

Здоровье 11:02 - 19 марта 2024

Кому действительно следует ограничить потребление свеклы?

Что такое бетурия? Важно, что в некоторых случаях бетурия может свидетельствовать о дефиците железа

Что такое бетурия? Важно, что в некоторых случаях бетурия может свидетельствовать о дефиците железа

Редакция META.UA продолжает интересоваться и публиковать топовые рекомендации профильных специалистов по теме здоровья и его улучшения.

Детали

Сегодня редакция публикует советы ОО «Ассоциация взрослого и детского питания», основанные диетологом и эндокринологом Наталией Самойленко.

Украина славится своими богатыми природными ресурсами, среди которых особое место занимает свекла. Каковы ее преимущества для здоровья?

  • Снижает артериальное давление

Свекла естественным образом богата нитратами, которые в организме превращаются в оксид азота. Именно это соединение делает свеклу такой полезной – потому что помогает улучшить кровообращение, расслабляя сосуды и снижая давление.

  • Предупреждает сердечные заболевания

Снижение давления повышает вероятность того, что вы избежите болезней сердца. Кроме этого, свекла также богата фолиевой кислотой, которая играет ключевую роль в контроле повреждения кровеносных сосудов.

  • Повышает выносливость на занятиях спортом

За счет нитрата свекла улучшает приток крови к мышцам, что может повысить выносливость во время упражнений и продуктивность. Это еще не все: когда мышцы находятся в покое после тренировки, нитраты в свекле помогают доставлять больше кислорода в мышечные клетки, способствуя эффективному восстановлению.

  • Поддерживает здоровье мозга и быстроту реакции

Любое улучшение кровотока также принесет пользу мозгу. Включение свеклы в рацион в сочетании с физическими упражнениями может улучшить приток крови к лобной доле мозга – области, участвующей в принятии решений и памяти.

  • Улучшает иммунитет и пищеварение

Свекла содержит много витамина С и клетчатки, способствующей росту полезных бактерий в кишечнике. Наличие здоровой микробиоты помогает укреплять иммунную систему. Клетчатка также улучшает пищеварение и снижает риск запоров.

  • Борется с воспалением

Пигмент бетацианин, придающий свекле характерную темно-красную окраску, может помочь организму уменьшить симптомы воспаления.

Если вы не привыкли есть свеклу, то можете быть удивлены, обнаружив, что моча и кал изменили окрас на красный цвет. Это явление известно как бетурия. Оно не является причиной волнения, поскольку является лишь следствием потребления свеклы и считается безопасным.

Интересно, что в некоторых случаях бетурия может свидетельствовать о дефиците железа.

Кому следует избегать свеклы?

Люди с повышенным риском развития кальциево-оксалатных камней в почках следует ограничить потребление свеклы.

Сыр. Как вводить в прикорм малышу? Базовые правила (ИНФОГРАФИКА).

Источник: _food_association

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

Главное за сегодня
Больше новостей