Раскрываем тему яиц: готовить или пить сырые?
Приготовленные яйца облегчают переваривание некоторых питательных веществ

Белок в сырых яйцах также может препятствовать доступности микроэлемента биотина
Редакция META.UA продолжает интересоваться и публиковать топовые рекомендации профильных специалистов по теме здоровья и его улучшения.
Детали
Сегодня редакция публикует советы ОО «Ассоциация взрослого и детского питания», основанные диетологом и эндокринологом Наталией Самойленко.
Знали ли вы, что приготовленные яйца более безопасны для потребления и облегчают переваривание некоторых питательных веществ?
Одним из примеров этого является белок яйца. Во время нагревания он становится более усвояемым – 91% белка в вареных яйцах по сравнению с 51% в сырых.
Считается, что тепло вызывает структурные изменения в яичных белках.
В сырых яйцах крупные белковые молекулы отделены друг от друга и свернуты в сложные извилистые структуры. Термообработка разрывает слабые связи, удерживающие их форму. Затем белки образуют новые связи с другими белками вокруг них. Эти новые связи в приготовленном яйце легче усваиваются организмом. Вы можете увидеть эти изменения, когда яичный белок превращается из густого геля в твердый.
Итак, выпить пять сырых яиц, как это сделал знаменитый Сильвестр Сталлоне в фильме «Рокки», не самый эффективный способ накормить мышцы белком, поскольку белок не усвоится должным образом.
Белок в сырых яйцах может препятствовать доступности микроэлемента биотина.
Биотин, или витамин Н, является важным питательным веществом, выполняющим множество функций в организме, используется в обмене жиров и углеводов, важным для здоровья волос, кожи и ногтей.
В сырых яйцах белок, называемый авидином, связывается с биотином, что препятствует его всасыванию в кишечнике. При употреблении в пищу сырых белков могут даже развиваться явления дефицита биотина. Однако термообработка вызывает структурные изменения авидина, благодаря этому биотин легче усваивается.
Но в то же время длительное приготовление может повредить другие питательные вещества, например, снижается содержание витамина А и определенных антиоксидантов. При этом меньшее время приготовления (даже при высоких температурах) сохраняет больше питательных веществ.
Поэтому, несмотря на то что приготовление яиц может уменьшать некоторые питательные вещества, яйца все равно остаются очень богатым источником витаминов и антиоксидантов.
Кетодиета: преимущества и недостатки. Какие риски? (ИНФОГРАФИКА).
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!