Диетологи рассказали можно ли есть фрукты натощак
При каких заболеваниях нельзя есть фрукты натощак

Можно ли есть фрукты натощак/Фото: pexels
Кому можно есть фрукты натощак, а кому лучше воздержаться от этого, рассказали врачи-диетологи.
Детали
Дискуссия о том, как употребление фруктов натощак влияет на организм, продолжается давно: одни специалисты считают, что это вредит здоровью, другие с ними не согласны. Второго мнения придерживаются нутрициологи. По их словам, здоровый человек может есть фрукты в любой момент, в том числе и на голодный желудок.
Вред фруктов натощак — это очередной миф. Если оглянуться на историческую и культурную традицию, существующую у разных народностей, мы увидим, что фрукты натощак в некоторых странах едят совершенно спокойно, и ничего от этого не случается. Здоровому человеку можно есть фрукты в любой момент — натощак, перед едой, после еды. Только не стоит увлекаться ананасами: натощак они могут раздражать слизистую оболочку желудка. В ананасе очень много ферментов, которые расщепляют белки, поэтому его хорошо есть во время или после основного приема пищи — тогда он помогает пищеварению, уточнили специалисты.
Но в случае обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) фрукты следует полностью исключать из рациона, предупредили врачи.
Если у человека есть обострение заболевания желудка, двенадцатиперстной кишки или тонкого кишечника, когда нужна максимально щадящая диета, свежие фрукты временно исключают из рациона, неважно, в какой момент их употреблять. Также диетологи не рекомендуют людям, у которых есть гастрит или язвенная болезнь с повышенной кислотностью, есть натощак кислые фрукты и ягоды, такие как клюква, облепиха, брусника, неспелые мандарины и, конечно же, ананас.
А вот банан диетологи, наоборот, рекомендуют употреблять натощак при повышенной кислотности, добавили они.
Бананы — это крахмалистый продукт. В гастроэнтерологии и диетологии советуют есть их на голодный желудок, когда есть заболевания желудка или двенадцатиперстной кишки с повышенной кислотностью. Банан за счет своей крахмалистости работает как буфер, гасит избыточную кислотность. Поэтому, если у человека между завтраком и обедом засосало под ложечкой, здесь банан очень здорово выручает, отметили нутрициологи.
Напомним, как снизить проявления весенней аллергии: советы врачей.
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!