Изменились правила поступления в интернатуру: что нужно знать о поступлении в этом году
Большинство студентов, обучающихся на бюджетной форме, не смогут отказаться от государственного распределения

Минздрав принял изменения в правила поступления на интернатуру/Фото: istockphoto
В Украине изменились правила поступления в интернатуру. Соответствующие изменения приняли Министерство здравоохранения (Минздрав). Этому предшествовало возмущение студентов-медиков и длительное общественное обсуждение. В пресс-службе ведомства рассказали, что важно знать поступающим в интернатуру.
Детали
Отныне большинство студентов-бюджетников не смогут отказаться от государственного распределения и выбрать специальность не из утвержденного перечня — таким правом будет обладать ограниченная категория поступающих. А наибольшее влияние на распределение будет иметь конкурсный балл.
Рейтинговое распределение в интернатуру будет проводить комиссия учреждения высшего образования. Учиться на бюджете смогут как студенты контрактной, так и бюджетной форм обучения. Иностранцы, лица без гражданства и украинцы, которые закончили иностранные вузы, в распределении участвовать не будут.
Рейтинг будет строиться на основании конкурсного балла — наибольшее количество мест для выбора будет иметь тот, кто лучше учился.
Меняется формула расчета конкурсного балла. Доля результата экзамена КРОК-2 увеличивается (экзамен по профессионально ориентированным дисциплинам), а доля среднего балла — уменьшается. Также дополнительно во внимание будут принимать результаты КРОК-1 (экзамен по общенаучным дисциплинам).
Если поступающие будут иметь одинаковый конкурсный балл, выше в рейтинге будет тот, кто лучше сдал КРОК-2.
Университет должен разместить на своем официальном веб-сайте рейтинговый список выпускников не позднее, чем за три дня до заседания комиссии, которое будет транслироваться для всех желающих.
Студенты должны получить предложения распределения минимум за две недели до окончания обучения.
Выпускники по специальности 228 "Педиатрия" смогут проходить интернатуру по специальности "Внутренние болезни", а выпускники по специальности 222 "Медицина" - по специальностям "Педиатрия" и "Детская хирургия".
Выпускники-бюджетники смогут выбрать специальность и заведение для прохождения интернатуры среди имеющихся вакансий. Чем выше баллы, тем больше будет этот список.
Те, кто отказывается от участия в распределении, смогут пройти повторное рейтинговое распределение в следующем году. Поступающие, которые учились на контракте, также смогут принять участие в распределении на государственные места или же выбрать другие и продолжать учиться по контракту.
Бюджетники смогут отказаться от места прохождения обучения в интернатуре на государственном распределении и выбрать его самостоятельно, если:
- они сами, их жена/муж, один из родителей или людей, которые их заменяют, имеют инвалидность I или II группы или являются людьми с инвалидностью вследствие войны;
- они являются матерью/отцом ребенка в возрасте до трех лет или ребенка до шести лет, который, согласно медицинскому заключению, нуждается в уходе;
- беременные;
- одинокие мать или отец, имеющие ребенка до четырнадцати лет или ребенка с инвалидностью;
- жили на временно оккупированных территориях и были переведены на бюджет до 2021 года включительно;
- их супруг/супруга проходят военную службу (кроме срочной) в государственных военных формированиях или органах внутренних дел.
Для зачисления в интернатуру выпускникам предыдущих лет, которые учились на бюджете, и льготникам, необходимо получить согласование Минздрава. Для него необходимо заявление от выпускника и письмо-согласование вуза, в котором планируется проходить интернатуру. В письме-согласовании университет должен указать специальность и заведение, в которое предлагается зачислить поступающего.
Кроме того, отныне вводится новая специальность для прохождения интернатуры - "Судебно-медицинская экспертиза".
Если интерн не сможет приобрести полный перечень компетентностей в заведении, которое он выбрал при распределении, его обязаны отправить в другое. При этом интерна должны обеспечить местом жительства и сохранить за ним основную должность.
Напомним, что стоит знать о панических атаках у детей: признаки и симптомы.
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!