Углеводы: хорошие или плохие? Какие хорошие источники углеводов?
Углеводы необходимы, чтобы хорошо работать, но также могут способствовать увеличению веса и диабета 2 типа

Клетчатка является исключением. Она не обеспечивает энергией напрямую, но питает полезные бактерии в кишечнике
Редакция META.UA продолжает интересоваться и публиковать топовые рекомендации профильных специалистов по теме здоровья и его улучшения.
Детали
Сегодня редакция публикует советы ОО «Ассоциация взрослого и детского питания», основанные диетологом и эндокринологом Наталией Самойленко.
Количество углеводов, которое мы должны потреблять, является очень обсуждаемой темой. Они необходимы, чтобы хорошо работать, но также могут способствовать увеличению веса и диабета 2 типа. Хотя есть веские аргументы с обеих сторон, нельзя отрицать, что нашему организму для нормальной работы нужны углеводы.
Основными видами пищевых углеводов являются:
- сахар
- крахмал
- клетчатка
Большинство углеводов расщепляются или превращаются в глюкозу, которую можно использовать как энергию. Их можно превратить в жир (сохраненную энергию) для дальнейшего использования.
Клетчатка является исключением. Она не снабжает энергией напрямую, но питает полезные бактерии в кишечнике.
Вместо того, чтобы думать об углеводах как о «хороших» или «плохих», сосредоточьтесь на их качестве. Не все углеводы одинаковы!
Хорошие источники углеводов:
- Овощи. Все. Лучше каждый день есть разные
- Целые фрукты и ягоды
- Бобовые
- Зерновые продукты. Выбирайте действительно цельные зерна, например гречиха, коричневый рис, цельнозерновой хлеб и т.п.
- Картошка, батат
Они содержат много питательных веществ и клетчатки, не приводят к значительным колебаниям уровня сахара в крови и насыщают в течение длительного времени.
А вот рафинированные углеводы придают быструю энергию, но после подъема очень быстро наступает понижение – и голод возвращается.
Таким образом они провоцируют переедание и способствуют развитию ожирения и метаболических заболеваний. Кроме того, им не хватает многих необходимых питательных веществ – клетчатки, витаминов, минералов, удаляемых в процессе обработки. Другими словами, это "пустые" калории.
К ним относятся:
- Сладкие напитки
- Белый хлеб, выпечка из белой муки
- Белый рис и другие злаки с удаленной оболочкой
- Сухие завтраки
- Все продукты с добавленным сахаром (любым, включая сироп фруктозы, кукурузный сироп и др.)
- Магазинные закуски, такие как чипсы, снеки
- Фастфуд
Эти продукты следует рассматривать больше как исключение, а не норму в вашем рационе. Постепенно уменьшая их употребление, вы заметите, что желание к ним становится все меньше и меньше.

Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!