ua ru
Пожалуйста, заполните это поле
1

Углеводы: хорошие или плохие? Какие хорошие источники углеводов?

Здоровье 08:44 - 20 мая 2024

Углеводы необходимы, чтобы хорошо работать, но также могут способствовать увеличению веса и диабета 2 типа

Клетчатка является исключением. Она не обеспечивает энергией напрямую, но питает полезные бактерии в кишечнике

Клетчатка является исключением. Она не обеспечивает энергией напрямую, но питает полезные бактерии в кишечнике

Редакция META.UA продолжает интересоваться и публиковать топовые рекомендации профильных специалистов по теме здоровья и его улучшения.

Детали

Сегодня редакция публикует советы ОО «Ассоциация взрослого и детского питания», основанные диетологом и эндокринологом Наталией Самойленко.

Количество углеводов, которое мы должны потреблять, является очень обсуждаемой темой. Они необходимы, чтобы хорошо работать, но также могут способствовать увеличению веса и диабета 2 типа. Хотя есть веские аргументы с обеих сторон, нельзя отрицать, что нашему организму для нормальной работы нужны углеводы.

Основными видами пищевых углеводов являются:

  • сахар
  • крахмал
  • клетчатка

Большинство углеводов расщепляются или превращаются в глюкозу, которую можно использовать как энергию. Их можно превратить в жир (сохраненную энергию) для дальнейшего использования.

Клетчатка является исключением. Она не снабжает энергией напрямую, но питает полезные бактерии в кишечнике.

Вместо того, чтобы думать об углеводах как о «хороших» или «плохих», сосредоточьтесь на их качестве. Не все углеводы одинаковы!

Хорошие источники углеводов:

  • Овощи. Все. Лучше каждый день есть разные
  • Целые фрукты и ягоды
  • Бобовые
  • Зерновые продукты. Выбирайте действительно цельные зерна, например гречиха, коричневый рис, цельнозерновой хлеб и т.п.
  • Картошка, батат

Они содержат много питательных веществ и клетчатки, не приводят к значительным колебаниям уровня сахара в крови и насыщают в течение длительного времени.

А вот рафинированные углеводы придают быструю энергию, но после подъема очень быстро наступает понижение – и голод возвращается.

Таким образом они провоцируют переедание и способствуют развитию ожирения и метаболических заболеваний. Кроме того, им не хватает многих необходимых питательных веществ – клетчатки, витаминов, минералов, удаляемых в процессе обработки. Другими словами, это "пустые" калории.

К ним относятся:

  • Сладкие напитки
  • Белый хлеб, выпечка из белой муки
  • Белый рис и другие злаки с удаленной оболочкой
  • Сухие завтраки
  • Все продукты с добавленным сахаром (любым, включая сироп фруктозы, кукурузный сироп и др.)
  • Магазинные закуски, такие как чипсы, снеки
  • Фастфуд

Эти продукты следует рассматривать больше как исключение, а не норму в вашем рационе. Постепенно уменьшая их употребление, вы заметите, что желание к ним становится все меньше и меньше.

Как успокоить ребенка: 7 действенных советов от JuniorS.

Источник: _food_association

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

Главное за сегодня
Больше новостей