Как ухаживать за подростковой кожей
Эти простые советы помогут понять, как избежать и как бороться с высыпаниями у подростков

Как ухаживать за кожей подростков/Фото из открытых источников
Если в детстве коже необходим минимальный уход, связанный, в основном, с очищением и защитой от солнца, то в переходном возрасте ситуация меняется. Еще до того, как юноша или девушка столкнутся с первыми кожными проблемами, важно подобрать подходящие средства для ухода. Существует специальная косметика для подростков, ориентированная на особенности дермы в период гормональной бури. Ее использование поможет пройти этот этап с минимальными сложностям.
Почему так важен уход за лицом для подростков
Неэстетические прыщи, черные точки, шелушение, неровный цвет могут стать причиной неуверенности подростка в себе и буллинга со стороны сверстников.
Кроме того, отсутствие ухода за кожей грозит ухудшением ее состояния. Нарушения будут прогрессировать, а акне оставят после себя рубцы и гиперпигментацию.
Следует также иметь ввиду, что проблемы кожи могут быть связаны с рядом заболеваний внутренних органов. Поэтому важно организовать правильный уход за кожей: его неэффективность укажет на необходимость визита к врачу.
Особенности кожи у подростков и ее отличие от взрослой
Для подростковой кожи характерны повышенная жирность, расширенные поры, склонность к быстрой потере влаги, раздражениям и воспалениям. Это связано с гормональным влиянием на организм в период полового созревания.
Примерно к 18-19 годам гормональный фон приходит в норму и во взрослом возрасте поверхность дермы становится более сбалансированной. Однако если ждать, пока ситуация стабилизируется сама по себе, процесс может затянуться.
Какие проблемы кожи могут быть у подростков
В этом возрасте начинают активно развиваться волосяные фолликулы, потовые и сальные железы. Следствием такой перестройки в организме становятся:
- повышенное потоотделение;
- интенсивное выделение кожного жира;
- ороговение выходящих путей волосяных фолликулов;
- быстрая потеря влаги, пересыхание и шелушение покровов;
- раздражения и покраснения;
- расширенные поры;
- высыпания – акне и угри.
Многие из этих патологий способствуют инфицированию дермы, из-за чего ее состояние без правильного ухода ухудшается.
Когда начинать уход за лицом для подростка
Первые гормональные изменения у девочек начинаются в 12-13 лет, у мальчиков – в 13-14 лет. С этого момента необходимо уделять коже повышенное внимание – даже если видимых проблем нет. Грамотный подход к очищению, увлажнению и себорегуляции – лучшая профилактика акне у подростков. А вот дополнительное питание, как правило, не нужно, ведь в подростковой коже много коллагена и эластина, она упруга и подтянута сама по себе.
Как правильно ухаживать за лицом подростку
Главная задача – содержать кожу в чистоте. Важно регулярно умываться, менять наволочку, поменьше прикасаться к лицу грязными руками. Дополнительно следует использовать косметические средства для очищения дермы – гели, пенки, сыворотки, молочко. Не лишними в составе ухода будут и правильно подобранные антибактериальные средства.
Поскольку кожа в силу гормонального влияния склонна к быстрому обезвоживанию, необходимо регулярно пользоваться увлажняющими кремами, тонерами, масками, сыворотками.
При слишком жирной коже целесообразно обратить внимание на себорегулирующие косметические препараты. А для снятия ороговевшего слоя и обновления дермы косметологи рекомендуют применять деликатные энзимные пилинги для подростковой кожи.
К защите от солнца стоит отнестись максимально ответственно. Оптимальный вариант - некомедогенные средства на физических фильтрах. Они не забивают поры и не провоцируют воспаления.
Как определить свой тип кожи подростку
Наиболее простой способ – тест с косметической салфеткой. Ее нужно прикладывать к чистой й коже через 3-4 часа после последнего умывания. Прикладываются салфетки в четырех местах: на лбу, носу, щеках и подбородке. Если на всех салфетках:
- много жирных пятен – жирный тип;
- немного пятен – нормальный тип;
- нет пятен – сухой тип.
Если же пятна есть на всех салфетках, кроме тех, которые прикладывались к щекам, – это комбинированный тип дермы.
Как бороться с акне в подростковом возрасте
Категорически нельзя выдавливать высыпания самостоятельно. Если нужна чистка – лучше обратиться к профессиональному косметологу.
Подбор косметических препаратов зависит от текущего состояния кожи. Чаще всего в состав терапии входят:
- деликатные антибактериальные средства;
- себорегулирующие кремы и сыворотки, уменьшающие выделение кожного жира;
- специальные увлажняющие средства для ухода за проблемной дермой;
- мягкие пилинги для подростковой кожи.
Современная косметология предлагает эффективные акне-комплексы с травами, экстрактами, витаминами и другими натуральными компонентами. Именно на них стоит в первую очередь обратить внимание.
Основные советы для здоровой и чистой кожи
- Содержать в чистоте лицо и тело.
- Всегда смывать макияж на ночь.
- Защищать дерму от воздействия высоких и низких температур.
- Не забывать о регулярном увлажнении кожи.
- Сбалансировать питание, уменьшив количество жирных, острых, сладких продуктов и блюд.
- По возможности – избегать стрессов.
- Пользоваться косметикой для профилактики акне у подростков.
Как выбрать средства для ухода за подростковой кожей
Подбирать кремы, гели, сыворотки и другие средства для подростковой кожи нужно с учетом ее типа. Важно, чтобы они не содержали спирт, парабены, синтетические ингредиенты. Практически все косметические серии для юных пользователей состоят из натуральных препаратов с травами, экстрактами, маслами, кислотами, витаминами и минералами. Поэтому рассматривать следует именно их.
Выбирая акне-комплексы для борьбы с прыщами, особенно, если состояние тяжелое, сопровождающееся воспалением, целесообразно проконсультироваться с косметологом.
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!