Апноэ сна: можно ли это вылечить? 5 вопросов эксперту
Что это и к какому врачу обращаться? Может ли человек сам обнаружить или заподозрить у себя этот синдром?

Какие причины апноэ? Как долго длится обследование? Почему обязательно лечить апноэ?
Редакция META.UA продолжает интересоваться и публиковать топовые рекомендации профильных специалистов по теме здоровья и его улучшения.
Детали
Рубрика 5 вопросов эксперту, отвечает Юрий Несторович Погорецкий.
Что это и к какому врачу обращаться?
Апноэ сна – это временная остановка дыхания во сне более чем на 10 секунд. Таких пауз может быть 5-30/час, так что за ночь человек из апноэ не дышит от 3 до 5 часов. Существуют разные типы и степени апноэ, поэтому диагноз может выставить только врач-сомнолог после обследования в лаборатории сна или по скрининговым методам. Поэтому, чтобы не тратить зря время и деньги, ваш первый врач – сомнолог.
Какие причины апноэ?
Их много, а самое первое – это отсутствие культуры сна: стабильный график сна, комфортная кровать, тьма, ритуалы (пижама, теплый душ и т.д.). Засыпайте так, чтобы с 23 до 24 часов вы уже спали. В настоящее время мелатонина – гормона сна выделяется в 5 раз больше, чем за всю ночь. Иначе: дефицит мелатонина → бессонница → потеря тонуса мышц горла → храп → апноэ.
Может ли человек сам обнаружить или заподозрить у себя этот синдром?
Храп или апноэ – это сигнал SOS! Иногда его некому услышать. Поэтому запишите свой сон на аудио или видео.
Заподозрить апноэ можно, если вы чувствуете дневную сонливость, вялость, раздражительность, нарушение ритма сердца, утренние подъемы АД, снижение либидо, набор веса и т.д. Более серьезно, если есть эпизоды засыпания за рулем или в общественных местах (в театре, во время лекции и т.п.). Признаком апноэ могут быть частые мочеиспускания и изжога ночью.
Как долго длится обследование?
Мы используем ускоренную процедуру сплит-найт: вечером вы у нас в клинике → устанавливаем датчики → к полуночи уже имеем нужные данные → на утро у вас есть диагноз, план лечения и индивидуально подобранная маска для CPAP-терапии – «золотого стандарта» лечения апноэ сна.
Почему обязательно лечить апноэ?
Это смертельно опасный синдром, на фоне которого возникают инсульты, инфаркты, внезапная сердечная смерть. Апноэ – причина развития или существенного ухудшения течения всех хронических заболеваний. При этом сам синдром успешно излечивается с помощью CPAP-терапии, гарантирующей облегчение с самого начала лечения! Потому, пожалуйста, живите, дышите, любите и спите полноценно!
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!