RU UA
1

"Свежевыжатые соки на завтрак — плохая идея": Анита Луценко рассказала о своем рационе

Здоровье 13:02 - 19 июня 2024

Анита Луценко поделилась секретом здорового завтрака специально для Meta.ua

Анита Луценко

Анита Луценко назвала свой идеальный завтрак/Фото: МЕТА

О важности здорового питания можно говорить долго. Спорт и питание – залог красивого тела, только так можно добиться желаемого результата. Многие считают спорт единственным способом поддержания здоровья, но без должного питания тренировки будут напрасными. Водный баланс или наличие клетчатки в рационе — все это оказывает влияние на наше самочувствие на протяжении всего дня, а залог прекрасного дня — сбалансированный завтрак. Поэтому мы спросили главную экспертку страны по здоровому образу жизни, мотивационную спикершу, инфлюэнсершу, мастера спорта и многократную чемпионку по спортивной аэробике о том, какие завтраки выбирает она.

1. Чем обычно завтракает Анита Луценко?

За всю жизнь я выбрала для себя идеальный сет завтраков, я всегда чередую 4 вида завтрака. Сырники, овсянка с тунцом и яйцом, яйца с овощами или иногда это просто кофе без завтрака, так тоже иногда бывает.

2. Каким должен быть завтрак: сладким или соленым?

Есть теория, что, начиная день со сладкого завтрака, тебе скоро захочется есть и весь день будешь подъедать. Мне нравится эта теория, поскольку все аргументируется скачками сахара, но она разбивается о традиционный итальянский завтрак: капучино со сладостями. И мы не видим того, что у итальянцев хуже здоровье, чем у других наций. Так что я считаю, что нужно найти свой вариант завтрака, который нравится, заряжает и подходит именно тебе.

3. Что вы советуете добавить в рацион летом, в частности среди завтраков?

К завтраку, соленому или сладкому, рекомендую добавить горстку ягод. Они не только придадут блюду яркие, вкусовые акценты, но и обогатят ваш рацион полезными витаминами и антиоксидантами. Ягоды можно добавить в кашу, йогурт, сыр, омлет или даже бутерброды, чтобы сделать вашу утреннюю трапезу вкусной и полезной.

4. Если бы вы могли выбрать только один завтрак до конца жизни, что бы это было?

Можно завтракать всем, чем вы любите, но я все же склоняюсь к традиционному завтраку и это: яйца с овощами, хлебом и кусочком сыра. Яйца снабжают организм белком и полезными жирами, овощи добавляют необходимые витамины и минералы, хлеб дает энергию благодаря углеводам, а творог содержит кальций и белок.

5. Что обязательно есть в вашем ежедневном рационе?

Мой рацион состоит из базовых продуктов, которые рекомендует всемирная организация здравоохранения и тех, которые рекомендую своим клиентам: 500 г овощей и зелени + 200 или 300 г фруктов или ягод + стакан кефира/йогурта/молока/кисломолочного сыра + рыба/мясо/птица/яйца/морепродукты + сложные углеводы (каши, картофель или макароны) + источник жира (масло оливковое или тыквенное/орешки/семена) + что-то маленькое сладкое (печенье или какой-нибудь десерт).

6. Сколько воды необходимо выпивать до завтрака и можно ли пить во время еды?

Все стандартно и максимально просто – одного стакана теплой воды или комнатной температуры к завтраку будет достаточно. Но существует миф, что вода разбавляет желудочный сок, и переваривание продуктов происходит хуже. Правда в том, чтобы разбавить желудочный сок до недееспособности нужно выпить где-то 5-7 литров. При этом у желудка есть специальный желобок, по которому стекает вода дальше по пути. Также есть мнение, что нельзя пить кофе или чай, потому что после них не усваиваются нужные минералы в организме, но здесь вопрос: как много минералов у вас в завтраке, а во-вторых, нужно ли вообще так сильно заморачиваться и не наслаждаться, например, сырниками с кофе утром. Чем больше мы напряжены – тем больше мы едим и тем больше набираем вес. Поэтому я рекомендовала быть внимательными к здоровью, но без фанатизма.

7. Советуете ли вы употреблять свежевыжатые соки, смузи на завтрак. Если да, то какие?

Употребление сока на завтрак не очень хорошая идея вообще. Например, в один фреш помещается 3 апельсина, но эти апельсины без самой полезной части продукта – клетчатки. После употребления свежевыжатого сока происходит резкий скачок сахара, а челюсти не работают над жеванием, которое к тому же является хорошей тренировкой для красивой формы овала лица. Сок можно выпить за 10-15 секунд в отличие от времени, которое потратится для того, чтобы съесть 3 апельсина или какие-нибудь другие фрукты. На самом деле я бы советовала тем, кто хочет похудеть, есть 2 фрукта в день – тогда легче сбалансировать дневное меню и не перебирать по потребленному сахару.

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
Больше новостей