Можно ли остановить старение щитообразной железы? Несколько вопросов эксперту
Почему щитовидная железа стареет? Как меняется с возрастом течение гипотиреоза?

Правда ли, что течение рака у пожилых людей очень медленное? Можно ли этому помочь или по крайней мере максимально отсрочить?
Редакция META.UA продолжает интересоваться и публиковать топовые рекомендации профильных специалистов по теме здоровья и его улучшения.
Детали
Рубрика несколько вопросов эксперту, отвечает врач-эндокринолог, д. мед. н. Юлия Булдыгина.
- Почему щитовидная железа стареет?
Как известно, наша иммунная система, к сожалению, тоже стареет, ее функции ослабевают, что и позволяет антитиреоидным антителам реализовать свое негативное действие. ЩЖ становится сложнее сопротивляться таким процессам, как атрофия, фиброз, увеличение уровня антитиреоидных антител и т.д. С возрастом усиливается и развитие всех заболеваний ЩЖ. Этому способствуют:
- неопластические процессы,
- недостаточное поступление йода (из-за диетических ограничений соли и снижения абсорбции на фоне хронической гастроэнтерологической патологии, также часто развивающейся с возрастом),
- определенное лекарство (например, у пациентов с сердечно-сосудистой патологией, принимающих кордарон, может развиться т.н. «кордароновый» ятрогенный гипотиреоз).
- Как меняется с возрастом течение гипотиреоза?
На самом деле, основная особенность состоит в том, что человек почтенного возраста, как правило, имеет несколько других хронических патологий. Поэтому симптомы гипотиреоза не сразу удается выделить: набор веса, отеки, пониженная умственная активность, сонливость, брадикардия, кардиомегалия, запоры, мышечные судороги, парестезии и т.д.
Поэтому людям в возрасте 60+ важно ежегодно проходить скрининг гипотиреоза. Особенно если они раньше перенесли операцию на ЩЖ.
Важно (!) также знать, что у пациентов 80+ верхнее нормальное значение ТТГ-7,5 МЕ/мл (у взрослых молодого возраста – 4,0 МЕ/мл).
- Правда ли, что течение рака у пожилых людей очень медленное?
Это миф! Когда речь идет о щитовидной железе, – все наоборот! Фолликулярный и анапластичный рак ЩЖ чаще всего поражает как раз пожилых людей.
- Можно ли этому помочь или по крайней мере максимально отсрочить?
Не откладывайте лечение! Если у вас большие очаговые образования ЩЖ, лучше убрать их смолоду! Ведь не секрет, что мы иногда откладываем это «на потом», особенно когда речь идет о хирургическом лечении.
Для того, чтобы как можно дольше сохранять активную молодость души и тела, лучшей стратегией является соблюдение здорового образа жизни: сбалансированное питание, адекватная физическая активность и своевременное (!) лечение любых болезней. Берегите свое здоровье!
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!