Как хранить еду во время отключения света? Несколько важных советов от экспертов
Многие украинцы сталкиваются с проблемой хранения продуктов
Следование простым советам поможет сохранить продукты безопасными и избежать пищевых отравлений
Редакция META.UA продолжает интересоваться и публиковать топовые рекомендации профильных специалистов по теме здоровья и его улучшения.
Детали
Сегодня редакция публикует советы ОО «Ассоциация взрослого и детского питания», основанные диетологом и эндокринологом Наталией Самойленко.
С наступлением летней жары и частых отключений электропитания многие украинцы сталкиваются с проблемой хранения продуктов. Следование простым советам поможет сохранить продукты безопасными и избежать пищевых отравлений.
Подготовьтесь заранее
- Держите морозильную камеру полной. Заполните пустые места замороженными бутылками, мешками со льдом или портативными охлаждающими элементами.
- Используйте термометры. Убедитесь, что в холодильнике 5 и ниже, а в морозильной камере -18 и ниже.
- Замораживайте продукты и блюда, которые могут не потребоваться сейчас. Это дольше сбережет их при безопасной температуре.
- Запаситесь продуктами, не требующими охлаждения или приготовления, такими как консервы, орехи и т.п.
Во время отключения
- Держите дверцу холодильника и морозильной камеры закрытой как можно дольше.
- Холодильник будет хранить пищу в безопасности до 4 часов, если ее не открывать. Вы можете переставить бутылки со льдом или холодовые элементы из морозильной камеры, чтобы поддерживать холод дольше.
- Полная морозильная камера удерживает температуру около 48 часов (24 часа, если она наполовину заполнена).
- Если отключение длится дольше 4 часов, переведите скоропортящиеся продукты поближе к охладителям со льдом.
После возобновления электроэнергии
- Проверьте температуру. Если температура морозильной камеры имеет 4°С и ниже или упаковки содержат кристаллы льда, продукты безопасны и могут быть заморожены снова.
- Выбросьте скоропортящиеся продукты (мясо, рыбу и морепродукты, вареные яйца и овощи, молочные продукты), если они хранились при температуре выше 5°С более 4 часов. При комнатной температуре это время сокращается до 2 часов или даже 1 часа при 32°С и выше.
- Никогда не пробуйте еду по вкусу, чтобы проверить ее безопасность. Если сомневаетесь в безопасности продуктов, лучше их выбросить.
Хлеб, масло, свежие фрукты и овощи (целые), твердые сыры могут храниться при комнатной температуре, поэтому вы можете есть их, даже если электричество отключено более 4 часов.
Знания и соблюдение этих рекомендаций помогут избежать рисков пищевого отравления и сохранить продукты безопасными.
Можно ли остановить старение щитообразной железы? Несколько вопросов эксперту.
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!