ua ru
Пожалуйста, заполните это поле
1

Сезон овощей – отличное время для здоровых пищевых привычек: Минздрав поделился советами

Здоровье 10:32 - 02 июля 2024

Нехватка фруктов и овощей в рационе опасна для здоровья

В Минздраве рассказали о пользе фруктов и овощей/Фото: Unsplash

В Минздраве рассказали о пользе фруктов и овощей/Фото: Unsplash

Лето – сезон садовых и овощей, поэтому важно воспользоваться этой порой, чтобы перейти к более здоровым пищевым привычкам. В Министерстве здравоохранения Украины рассказали о пользе фруктов и овощей и поделились советами по их употреблению.

Детали

Фрукты и овощи хранятся лучше, чем мясо-молочные продукты, следовательно, точно пригодятся при длительных отключениях света. К тому же по данным ВОЗ без овощей и фруктов невозможно здоровое питание и здоровая жизнь в целом.

Нехватка фруктов и овощей в ежедневном рационе увеличивает риск развития неинфекционных заболеваний (НИЗ): ожирения, сердечно-сосудистых болезней и определенных видов рака.

Важен также и состав фруктов и овощей – они богаты витаминами и минералами, содержат клетчатку и полезные непищевые вещества, такие как растительные стеролы, флавоноиды и другие антиоксиданты. Следовательно, многие необходимые нашему организму питательные вещества можно получить именно из них.

ВОЗ рекомендует употреблять не менее 400 граммов овощей и фруктов в день, из которых овощи - примерно половина.

Вот некоторые советы по употреблению:

  • Употребляйте различные овощи и фрукты. Старайтесь включать в свой рацион различные виды овощей, поскольку каждый вид имеет свой набор полезных веществ. Отдавайте предпочтение локальным продуктам.
  • Не пренебрегайте разнообразием форм. Употребление свежих овощей - лучший вариант, но замороженные или консервированные овощи также являются хорошим выбором, если они приготовлены без добавления соли или сахара.
  • Экспериментируйте с рецептами. Потребляйте как сырые, так и приготовленные овощи для получения максимального спектра питательных веществ. Экспериментируйте с приправами для интересных вкусов.
  • Добавляйте овощи и фрукты к каждому приему пищи. Если вам трудно перейти на правильное питание сразу, попробуйте постепенно добавлять овощи и фрукты к каждому блюду.

Помните о силе маленьких шагов - постепенно внедряйте здоровые привычки в свою жизнь и питание - это поможет в профилактике многих заболеваний.

Лето - сезон повышенного внимания эпидемиологов к группе кишечных инфекций, в частности холеры, гепатита A и сальмонеллеза. В Центре общественного здоровья рассказали, как предотвратить заражение кишечными инфекциями в эпидемический период.

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

Главное за сегодня
Больше новостей