Сезон овощей – отличное время для здоровых пищевых привычек: Минздрав поделился советами
Нехватка фруктов и овощей в рационе опасна для здоровья

В Минздраве рассказали о пользе фруктов и овощей/Фото: Unsplash
Лето – сезон садовых и овощей, поэтому важно воспользоваться этой порой, чтобы перейти к более здоровым пищевым привычкам. В Министерстве здравоохранения Украины рассказали о пользе фруктов и овощей и поделились советами по их употреблению.
Детали
Фрукты и овощи хранятся лучше, чем мясо-молочные продукты, следовательно, точно пригодятся при длительных отключениях света. К тому же по данным ВОЗ без овощей и фруктов невозможно здоровое питание и здоровая жизнь в целом.
Нехватка фруктов и овощей в ежедневном рационе увеличивает риск развития неинфекционных заболеваний (НИЗ): ожирения, сердечно-сосудистых болезней и определенных видов рака.
Важен также и состав фруктов и овощей – они богаты витаминами и минералами, содержат клетчатку и полезные непищевые вещества, такие как растительные стеролы, флавоноиды и другие антиоксиданты. Следовательно, многие необходимые нашему организму питательные вещества можно получить именно из них.
ВОЗ рекомендует употреблять не менее 400 граммов овощей и фруктов в день, из которых овощи - примерно половина.
Вот некоторые советы по употреблению:
- Употребляйте различные овощи и фрукты. Старайтесь включать в свой рацион различные виды овощей, поскольку каждый вид имеет свой набор полезных веществ. Отдавайте предпочтение локальным продуктам.
- Не пренебрегайте разнообразием форм. Употребление свежих овощей - лучший вариант, но замороженные или консервированные овощи также являются хорошим выбором, если они приготовлены без добавления соли или сахара.
- Экспериментируйте с рецептами. Потребляйте как сырые, так и приготовленные овощи для получения максимального спектра питательных веществ. Экспериментируйте с приправами для интересных вкусов.
- Добавляйте овощи и фрукты к каждому приему пищи. Если вам трудно перейти на правильное питание сразу, попробуйте постепенно добавлять овощи и фрукты к каждому блюду.
Помните о силе маленьких шагов - постепенно внедряйте здоровые привычки в свою жизнь и питание - это поможет в профилактике многих заболеваний.
Лето - сезон повышенного внимания эпидемиологов к группе кишечных инфекций, в частности холеры, гепатита A и сальмонеллеза. В Центре общественного здоровья рассказали, как предотвратить заражение кишечными инфекциями в эпидемический период.
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!