Как защититься от острых кишечных инфекций в жару: полезные советы
Важно своевременно обратить внимание на первые симптомы и обратиться к врачу

Я защитился от острых кишечных инфекций /Фото: Bing
Летний сезон традиционно характеризуется повышенным уровнем заболеваемости острыми кишечными инфекциями (ОКИ). Основными причинами ОКИ являются употребление пищи, которая не была должным образом термически обработана, а также некачественные продукты, приобретенные на стихийных рынках или в местах несанкционированной торговли.
Детали
За первые пять месяцев 2024 года в Украине было зафиксировано 20 369 случаев острых кишечных инфекций, что больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, когда было зарегистрировано 17 111 случаев. Наибольшее количество случаев ОКИ зафиксировано в Одесской (2313 случаев, или 11,4% от общего количества), Днепропетровской (1721 случай, или 8,5%), Львовской (1832 случая, или 8,9%) и Винницкой областях (1660 случаев, или 8,2%).
В жаркий период следует быть особенно осторожными: регулярно мыть руки, посуду, употреблять только свежие, хорошо вымытые фрукты и овощи, а также должным образом приготовленные блюда, и пить чистую воду.
Пожилые люди, дети, а также люди с хроническими заболеваниями или ослабленным иммунитетом наиболее уязвимы к кишечным инфекциям.
При тяжёлом течении без своевременного медицинского вмешательства, ОКИ могут привести к серьёзным осложнениям, таким как:
- инфекционно-токсический шок;
- почечная недостаточность;
- гиповолемический шок;
- летальный исход.
Симптомы ОКИ
Период от заражения до первых клинических проявлений длится от нескольких часов до 2-3 суток. Заболевание начинается внезапно: появляются тошнота, рвота, диарея, спазмы в животе. Возможна сильная общая интоксикация: головная боль, головокружение, повышение температуры тела до 38-39 градусов, слабость, пересыхание слизистых оболочек.
При появлении хотя бы нескольких из перечисленных симптомов немедленно обратитесь к врачу. Не занимайтесь самолечением, так как неправильное лечение может ухудшить состояние.
Профилактика ОКИ
Чтобы избежать кишечных инфекций, соблюдайте простые правила:
- покупайте пищевые продукты в санкционированных местах и официальных торговых сетях, избегайте покупок на стихийных рынках;
- мойте руки перед приготовлением и употреблением пищи;
- мойте и дезинфицируйте все поверхности и кухонные принадлежности;
- тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, яйца и рыбу;
- доводите блюда до кипения и готовьте их при температуре не менее 70°C;
- не оставляйте готовую еду при комнатной температуре более чем на 2 часа;
- храните пищевые продукты с соблюдением температурного режима и сроков годности;
- используйте для приготовления пищи качественную, очищенную воду;
- не употребляйте консервы, если в них вздута крышка, изменился цвет или запах, или если есть сомнения в их качестве;
- в случае длительного отсутствия электроэнергии не употребляйте продукты, которые долго хранились в холодильнике без электричества.
Ранее мы писали, как участнику боевых действий поступить в вуз.
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!