ua ru
Пожалуйста, заполните это поле
1

Что такое гепатит и как предотвратить заболевание

Здоровье 14:30 - 27 июля 2024

Существует 5 типов вирусов-возбудителей гепатита

Что такое гепатит и как предотвратить заболевание

Что такое гепатит и как предотвратить заболевание / Иллюстративное фото: Bing

Гепатит - это воспалительное заболевание печени, обычно вирусной этиологии. Как предотвратить заболевание - рассказывает Киевский городской центр контроля и профилактики болезней.

Детали

Существует пять основных типов вирусов гепатита: А, В, С, D и Е. Все они приводят к заболеванию печени, но имеют существенную разницу. В частности, типы В и С приводят к развитию хронического воспаления печени у миллионов людей и являются одной из главных причин цирроза и рака печени.

Зато вирусный гепатит В характеризуется такими особенностями:

  • инкубационный период вирусного гепатита В от 30 до 180 дней (в среднем 75 дней);
  • вирус гепатита В может выживать вне человеческого организма, по меньшей мере 7 дней и оставаться высоковирулентным в течение этого периода;
  • вирус гепатита В очень устойчив в окружающей среде (в крови при температуре - 20 C выдерживает более 10 лет, при нагревании до 100°C выживает в течение 5 минут). При высокой температуре способен выжить и сохранить свою инфекционность. Для обеззараживания медицинских инструментов их необходимо предварительно отмыть от крови или применить более высокую 100°С температуру, которая возможна при автоклавировании.

Вирусный гепатит С характеризуется меньшей устойчивостью и большей инфицирующей дозой, однако значительно чаще приводит к развитию хронической инфекции (95% случаев), которая остается незамеченной в течение длительного времени. Именно этот тип вируса называют еще «кроткий убийца». Не менее важным фактором опасности гепатита С является отсутствие разработанной вакцины.

Инфицироваться вирусами гепатита В, С и D можно в результате контакта через поврежденную кожу или слизистые оболочки с инфицированными жидкостями организма (преимущественно кровь), обычно в таких случаях:

  • переливание инфицированной крови или ее компонентов;
  • употребление наркотиков инъекционно и интраназально;
  • инвазивные медицинские и немедицинские манипуляции с использованием загрязненного инструментария (хирургические вмешательства, стоматологические процедуры, гемодиализ, татуировки, пирсинг, маникюр и т.д.);
  • вертикальная передача от матери к ребенку (касается больше вирусного гепатита В);
  • бытовым путем (вследствие совместного использования зубных щеток, лезвий для бритья и других индивидуальных средств гигиены, которые могут содержать следы крови);
  • половым путем во время незащищенных половых контактов.

Основными симптомами при остром течении как вирусного гепатита В, так и С являются: желтуха и лихорадка, боль в животе, хроническая усталость, тошнота и рвота. Однако у многих людей заражение и заболевание может происходить бессимптомно.

Основными мерами профилактики вирусных гепатитов В и С являются:

  • использование барьерных средств контрацепции (презервативов);
  • использование только индивидуальных средств гигиены и ухода (зубные щетки, лезвия для бритья, контактные линзы и т.д.);
  • использование только одноразовых изделий медицинского назначения (иглы, шприцы, капельные системы и т.д.);
  • использование только стерильного инструментария многоразового назначения (маникюрный, стоматологический, хирургический, лабораторный, инструмент для пирсинга, татуажа и т.д.).
  • тщательная проверка доноров крови и компонентов крови, использование процедуры переливания крови только при крайней необходимости;
  • использование средств индивидуальной защиты (перчаток, масок и т.д.) в ситуациях с повышенным риском контакта с биологическими жидкостями;
  • периодическое лабораторное обследование на маркеры вирусного гепатита В и С лиц из групп риска (медицинские работники, лица, употребляющие инъекционные наркотики, лица, получавшие переливание крови или ее компонентов, лица, которые по трудовым обязанностям контактируют с биологическими жидкостями и другие).

А наиболее эффективным средством профилактики вирусного гепатита В является вакцинация. Современные вакцины против гепатита В эффективны и безопасны, широко используются как среди детского, так и среди взрослого населения, практически не имеют противопоказаний.

Прививки против гепатита В внесены в Национальный Календарь как обязательные и проводятся всем детям (при отсутствии противопоказаний) в 1 день жизни, 2 и 6 месяцев. Также прививки проводятся по эпидемическим и медицинским показаниям и экстренно (лица, получающие переливание крови или ее компонентов, находящиеся на диализе, имеющие хронические поражения печени, подвергшиеся трансплантации органов или тканей, имеющие высокий риск заражения гепатитом В после различных аварийных ситуаций, как экстренные меры профилактики, и другие) и среди групп риска, как рекомендованные.

Ранее мы писали, как спасти конечность: советы боевого медика.

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

Главное за сегодня
Больше новостей