RU UA
1

Может ли возникнуть зависимость от еды?

Здоровье 12:15 - 08 августа 2024

ТОП-18 Еда, которая вызывает зависимость

Все дело в том, как наш мозг реагирует на еду

Все дело в том, как наш мозг реагирует на еду

Редакция META.UA продолжает интересоваться и публиковать топовые рекомендации профильных специалистов по теме здоровья и его улучшения.

Детали

Сегодня редакция публикует советы ОО «Ассоциация взрослого и детского питания», основанные диетологом и эндокринологом Наталией Самойленко.

Вы когда-нибудь испытывали тягу к чипсам, пицце, пончикам или торту? Вы не одни. Эти продукты не очень питательны, но вкусны. На самом деле они так вкусны, что бывает трудно перестать их есть, даже когда вы наелись. Оказывается, их ключевые ингредиенты могут вызвать подлинную зависимость!

Когда мы слышим слово "зависимость", обычно думаем о наркотиках или алкоголе. Однако определенная пища может вызвать подобные ощущения. Все дело в том, как наш мозг реагирует на нее.

Когда мы испытываем радость, это связано с выбросом дофамина в головном мозге, а именно полосатом теле, являющейся частью системы вознаграждения.

Дофамин высвобождается, когда происходит что-нибудь приятное. Наркотики и алкоголь могут вызвать подобный эффект. И, как выяснилось, некоторые популярные блюда тоже.

Эволюция научила нас ценить углеводы и жиры, поскольку они снабжали наших предков энергией и помогали выжить. Эта потребность сформировала нашу систему вознаграждения, заставляя нас наслаждаться сладкой и жирной пищей.

Проблема не во всех продуктах, содержащих углеводы и жиры. Например, фрукты богаты сахаром, а орехи содержат много жира. Но эта натуральная пища также имеет другие вещества, как клетчатку, которая замедляет скорость усвоения организмом нутриентов.

Обработанные продукты, такие как печенье, конфеты, газированные напитки и картофель фри, не содержат дополнительных веществ. Они содержат ингредиенты, значительно отличающиеся от своего природного состояния, насыщенные легкоусвояемыми углеводами (простыми сахарами) и добавленными жирами. Часто они имеют ингредиенты, редко встречающиеся вместе в природе, например, сахар и жир.

Можем ли мы стать зависимыми от такой пищи? Да! Одной из причин является то, что они содержат ультраобработанные ингредиенты, которые дают мозгу быстрый всплеск дофамина и энергии и создают вкусовые сочетания, которые трудно воспроизвести дома. Мы начинаем жаждать именно этих специфических вкусов, и есть эти продукты снова и снова.

Обращайте внимание на то, что вы едите. Важно получать достаточное количество питательных веществ для вашего мозга и тела. Это не значит, что вы не можете время от времени съесть пончик или пиццу. Но помните об умеренностях.

Гипо-/гипертиреоз и йод. 5 вопросов эксперту.

Источник: _food_association

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
Больше новостей