Как предотвратить отравление грибами: полезные советы уберегут от последствий
Причина отравлений грибами это — неосторожное, безопасное, пренебрежительное отношение к сбору грибов, не соблюдение технологии приготовления грибов
Как не отравиться грибами / Фото: Freepik
В Сумской области зафиксирован первый в 2024 году случай отравления грибами. Об этом 12 августа сообщила представитель областного центра контроля и профилактики заболеваний Марина Матвиенко.
Детали
Пострадавшие собрали ядовитые грибы, после чего употребили их, а в итоге угодили на больничную койку. По информации медиков, их состояние улучшается, однако иногда подобное может закончиться весьма плачевно.
Чаще всего отравление грибами наступает вследствие неправильной технологии их приготовления, сбора несъедобных грибов или хранение в неподходящих условиях.
Симптомы отравления грибами включают:
- Тошноту;
- Рвоту;
- Болевые ощущения в области живота;
- Сильное потоотделение;
- Непроизвольное мочеиспускание;
- Понос;
- Сердечную недостаточность;
- Судороги;
- Низкое артериальное давление.
Предотвратить отравление грибами можно, если не собирать все подряд, особенно около автомобильных трасс или рядом с объектами промышленности и в опасных зонах с радиационным заражением.
Более того, запрещено собирать грибы с дефектами ножки, дряблые или старые грибы. Небезопасными являются и пластинчатые грибы, так как ядовитые версии часто маскируются под них.
Все сомнительные — выбрасывайте. Нижнюю часть ножки гриба, загрязненную почвой — выбрасывайте. Грибы промойте, у маслят и мокрух снимите со шляпки скользкую пленку
Готовить грибы нужно в день сбора, ведь с течением времени в них выделяется трупный яд.
При обработке кипятите грибы 7-10 минут в воде, после чего отвар слейте. Только тогда грибы можно варить или жарить
Ранее гастроэнтеролог раскрыла секреты безопасного питания.
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!