ua ru
Пожалуйста, заполните это поле
1

В Минздраве объяснили, откуда взялись названия штаммов коронавируса

Здоровье 18:45 - 19 августа 2024

ВОЗ вводила различные системы выбора названий согласно мутации вируса

Что означают названия штаммов Covid-19/Фото: Getty Images

Что означают названия штаммов Covid-19/Фото: Getty Images

Уже более 4,5 лет прошло с момента, когда в Украине зафиксировали первый случай Covid-19. Вирус SARS-CoV-2 постоянно мутирует, и за эти годы мы встретили множество его вариантов: от Альфа и Дельта до Омикрон и Кракен. В Минздраве объяснили, что стоит за этими названиями.

Детали

Все началось с А и В - двух самых первых форм SARS-CoV-2, которые были обнаружены в Китае в конце 2019 года. Однако они распространялись и мутировали с образованием вариантов и субвариантов вируса. Поэтому к их названиям эксперты из ВОЗ добавляли цифры: A.1, B.2.27, B.1.351 и тому подобное.

Такая система демонстрировала от какого подвида происходит тот или иной штамм вируса. И если для ученых все было понятно, люди, далекие от науки, часто путали эти названия, поэтому для простоты восприятия они начали придумывать определения вариантов и субвариантов, в соответствии со страной или регионом, где те были впервые обнаружены. Так появились "британский" и "южноафриканский" варианты.

В 2021 году ВОЗ пришлось вводить новую систему - тогда вариантам, которые представляли значительную угрозу, присваивали названия с буквами греческого алфавита. Так появились Альфа, Бета, Гамма и Дельта.

В то же время буквы, которые могли вызвать путаницу, например, Nu звучит как "новый", или Xi как фамилия президента Китая. Поэтому такие названия не применяли.

Когда появился Омикрон, система "сломалась", ведь он объединил огромное количество вариантов и субвариантов, мутаций - новые штаммы легко передавались и умели «обходить» иммунитет, это вызывало путаницу. Например, XBB.1.5 был также субвариантом Омикрона, он быстро циркулировал и эволюционировал. Чтобы лучше информировать общественность об угрозе, этот подвид назвали Кракен в честь агрессивного морского чудовища из скандинавского фольклора. Применяли также названия из греческой мифологии.

Предпоследним неофициальным названием, которое было распространено и у нас в Украине, стала Пирола (BA.2.86). Этот субвариант назвали не потому, что он сильно распространялся (как Кракен), а потому, что имел 30 мутаций. Пирола - это астероид. Но одновременно и сочетание двух букв греческого алфавита: Пи и Ро.

Также было название "ФЛиРТ". Это обозначение мутаций в шиповом белке (S-белке или спайк-белке), который позволяет SARS-CoV-2 прикрепляться к клеткам тела человека (F456L, V1104L и R346T). Ученые предполагают, что мутации FLiRT позволяют вирусу лучше избегать нашего иммунитета.

Штамм коронавируса FLiRT, который недавно обнаружили в Украине, может заражать людей быстрее, чем предыдущие мутации COVID-19.

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

Главное за сегодня
Больше новостей