ПОСЛЕДНИЕ
16 сентября, четверг
Больше новостей

Секрет долголетия — в здоровом питании: чем полезен для организма такой рацион

Здоровье 16:34 - 03 августа 2021

Из рациона необходимо убрать вредную пищу и добавить овощи с фруктами

Секрет долголетия — в здоровом питании: чем полезен для организма такой рацион

Фото: Pixabay/Автор — JerzyGorecki

Человек может продлить себе жизнь на 5-10 лет, если уберет из ежедневного рациона вредную пищу и сбалансирует его полезными нутриентами.

Несколько лет назад в британском научном журнале The Lancet опубликовали исследование Global Burden of Disease Study. Ученые сопоставили показатель смертности и меню жителей 195 стран. Они пришли к выводу, что плохое питание приводит к смерти каждого пятого, а у каждого второго вызывает диабет и гипертонию.

Авторы исследования определили, что "гастрономическим грехом" является злоупотребление соли и сладких напитков при регулярном пренебрежении фруктами и злаковыми. Неоптимальная диета является причиной большего количества смертей, чем любые другие риски, в частности курение.

Чтобы продлить жизнь, специалисты советуют изменить рацион и добавить к нему фрукты и овощи. Американская кардиологическая ассоциация вывела формулу: три овоща и два фрукта в день. После 30-летнего наблюдения за рационом 2 млн людей исследователи пришли к выводу, что такое правило снижает риск смерти в целом на 13%, на 12% — от сердечно-сосудистых заболеваний, на 10% — от рака, на 35% — от респираторных заболеваний.

Доктор медицинских наук, председатель комитета по питанию (AHA) и доцент медицины Гарвардской медицинской школы в Бостоне Энн Торндайк советует хотя бы половину тарелки заполнять овощами и фруктами во время приема пищи.

Кроме этого, дольше прожить смогут те, кто не пренебрегает природными источниками белка — нежирным мясом, рыбой и бобовыми. Вопреки стереотипам, отказываясь от первого пункта в пользу последних двух, прожить можно значительно дольше.

Группа ученые из Калифорнийского Университета Лома Линда шесть лет наблюдала за 73 тыс. вегетарианцев и мясоедов. Впоследствии сравнили их показатели. Так, отказ от животного белка предотвращает смертность на 12%. Впоследствии исследование признало мировое медицинское сообщество и опубликовали в журнале Американской медицинской ассоциации.

Кроме этого, ученые отмечают, что дольше живут те, кто избегает переедания и регулярно взвешивается. Именно контроль веса уменьшает риск сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и рака груди, не принимая во внимание гормональные перепады и возможность отследить проблемы щитовидной железы на ранних стадиях.

Ранее сообщали, чем мед вреден для организма.

Источник: НВ
ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
Больше новостей

0 комментариев