Фармакотерапия стройности. Несколько вопросов эксперту
Сахароснижающие лекарства новых классов обладают «привлекательным» действием – способствуют похудению. Но как долго их можно принимать?

В каком темпе худеть безопасно? Когда целевой вес достигнут, лекарство можно просто отменить? Реально ли не набрать после прекращения фармакотерапии?
Редакция META.UA продолжает интересоваться и публиковать топовые рекомендации профильных специалистов по теме здоровья и его улучшения.
Детали
Рубрика несколько вопросов эксперту, отвечает врач-эндокринолог, д.мед.н., профессор Владимир Иванович Панькив.
Сахароснижающие лекарства новых классов обладают «привлекательным» действием – способствуют похудению. Но как долго их можно принимать?
- Действительно, относительно новые классы лекарства (например, агонисты глюкагонообразного пептида-1, ГПП-1) обладают этим желаемым для многих людей эффектом. Это лекарство способствует нормализации сахара в крови, снижает аппетит, воздействует на центры голода в головном мозге, а также замедляет скорость опорожнения желудка, эффективно удлиняя ощущение сытости. Но несмотря на то, что они способны уменьшать риски возникновения инфаркта миокарда, инсульта и других сердечно-сосудистых осложнений, они – не панацея! Их опасно использовать без назначения врача, который должен оценить состояние организма: показатели углеводного и липидного обмена, состояние поджелудочной и щитовидной железы.
В каком темпе худеть безопасно?
- необходимо избегать резкой потери веса. Результаты многочисленных исследований показывают, что только теряющим массу тела постепенно – по 0,5-1,0 кг в неделю, в большинстве случаев удается поддерживать целевой показатель в долгосрочной перспективе. А люди, худеющие очень быстро, потом еще быстрее набирают лишние килограммы.
Что такое метаболическая адаптация, как ее преодолеть?
- Когда мы стремимся к быстрым результатам – резко уменьшаем калорийность дневного рациона, значительно интенсифицируем тренировки и т.д. Вес сначала действительно тает быстро, но в какой-то момент – замирает и не уступает ни грамму! Это метаболическая адаптация: организм всеми способами пытается уменьшить расход энергии (сжигать по меньшей мере калорий), дефицит которой только что почувствовал.
К сожалению, полностью ее избежать невозможно, но смягчить последствия и замедлить темпы можно.
Метаболическая адаптация soft: что делать для этого?
- Не сокращайте ежедневное количество калорий слишком резко (рискуете потерять еще и мышечную массу);
- на фоне дефицита калорий (1000-1200 ккал/день) быть физически активным и сохранять когнитивные функции невозможно!
- добавьте в свой рацион больше белка. Белок – важнейший макроэлемент для похудения и предотвращения дальнейшего замедления метаболизма. Он также помогает сохранить мышечную массу. Кроме того, белок хорошо угнетает аппетит и позволяет дольше чувствовать себя сытым;
- постепенно увеличивайте физические нагрузки, особенно если до этого тренировки не были вашей ежедневной привычкой. Если образ жизни не был очень активным, то даже дополнительная прогулка каждый день в сочетании с правильным питанием поможет терять вес.
Когда целевой вес достигнут, лекарство можно просто отменить?
- Ожирение – это хроническое рецидивное заболевание, которое нужно контролировать и лечить на протяжении всей жизни, чтобы снизить риски для здоровья. То есть так же, как и другие хронические болезни – гипертонию и т.д. К сожалению, далеко не все это понимают, поэтому мало пациентов продлевают фармакотерапию ≥6 месяцев. Это плохо, ведь одна лишь модификация образа жизни далеко не всегда способствует значительному уменьшению веса в долгосрочной перспективе.
Реально ли не набрать после прекращения фармакотерапии?
- Следует понимать, что энергетический баланс – потребление/расход энергии – вещь индивидуальная. У каждого из нас есть генетические особенности, обуславливающие основной уровень обмена – это то, сколько человек тратит энергию даже в состоянии покоя. Итак, причина рецидива в так называемом основном обмене – количество израсходованной энергии в состоянии покоя: 1 ккал на 1 кг веса в час. Поэтому чем больше вес, тем медленнее основной обмен.
Поэтому, чтобы не набрать снова, ни в коем случае не возвращайтесь к предварительным пищевым привычкам! Ведь на фоне пониженного основного обмена такое возвращение обязательно приведет к резкому увеличению массы тела.
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!