Коклюш – высокозаразная и опасная болезнь: как защитить от нее ребенка
За первое полугодие этого года зарегистрировано в 30 раз больше заражений, чем за аналогичный период в прошлом году

В ЦОЗ напомнили об опасности коклюша/Фото: Центр общественного здоровья/Facebook
В Центре общественного здоровья напоминают об опасности коклюша — высокозаразной инфекционной болезни, поражающей легкие и дыхательные пути. Это особенно опасная и изнурительная болезнь для младенцев, которая может повлечь за собой осложнение или даже смерть.
Детали
Коклюш распространяется воздушно-капельным путем. За первое полугодие 2024 года в Украине зарегистрировано 4863 случая заболевания, что в 30 раз больше, чем за первые 6 месяцев 2023 года. 95,9% всех больных – дети. Заболеваемость стремительно растет, только в июне зарегистрировано 1058 случаев коклюша.
Симптомы коклюша:
- Через 3–14 дней после инфицирования появляются симптомы, похожие на ОРВИ: насморк, слезятся глаза, болит горло, появляется сухой кашель, незначительное повышение температуры. Именно в этот период больной очень заразен.
- Ориентировочно через неделю после этого кашель усиливается, начинаются приступы спазматического кашля с характерным свистом, которые сопровождаются рвотой, покраснением или синюшностью кожи лица и отхождением вязкой слизи.
- Из-за напряжения от кашля могут даже возникать незначительные кровоизлияния под кожей или в глазах. У маленьких детей может ненадолго посинеть кожа, если им тяжело дышать из-за кашля.
- У грудных детей кашель бывает малозаметным, но может произойти кратковременная остановка дыхания (апноэ). В это время у ребенка может посинеть лицо.
Период выздоровления может занять от 2 до 6 месяцев. Лучшей защитой от болезни является вакцинация. Одной из причин роста заболеваемости в этом году является низкий уровень вакцинации. Наиболее внимательно необходимо относиться к новорожденным (до 2-х месяцев), а также некоторое время после первой вакцинации (до формирования иммунного ответа).
Чтобы вакцинировать ребенка против коклюша, просто обратитесь к педиатру, семейному врачу или терапевту. Вакцина есть в достаточном количестве во всех регионах Украины. Календарь вакцинации малыша:
- 1 доза - 2 месяца;
- 2 доза – 4 месяца;
- 3 доза – 6 месяцев;
- 4 доза – 18 месяцев.
Чтобы защитить от коклюша новорожденного ребенка в первые недели жизни, всем беременным нужно вакцинироваться от коклюша, дифтерии и столбняка, независимо от того, получала ли беременная прививку в детстве. Вакцинироваться нужно во время каждой беременности начиная с 16 недели.
Лечение коклюша направлено на предотвращение распространения инфекции. Дети первого года жизни и особенно невакцинированные дети проходят лечение в условиях стационара. Надо пить много воды, сбалансированно питаться небольшими порциями и обязательно изолировать больного.
Приближается начало нового учебного года. В Минздраве напомнили, что правила проведения медицинских осмотров претерпели изменения.
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!