Диетологи раскрыли невероятные свойства хурмы

Здоровье 12:45 - 09 августа 2021

В ягоде содержится в 2 раза больше пищевых волокон и микроэлементов, чем в яблоках

Хурма

Фото: Pexels/Автор - Any Lane

Хурма - это ягода, которая имеет необычный вяжущий вкус. Через свой специфичний вкус она не так популярна среди украинский, например, яблоки или бананы. Диетологи раскрыли невероятные свойства хурмы, узнав о них вы обязательно обратите внимание на эту ягоду.  

Полезные свойства хурмы

Хурма содержит в себе большое количество бета-киротина. Стоит отметить, что ягода в 2 раза богаче на микроэлементы и пищевые волокна, нежели яблоки. А также в одном плоде хурмы содержится:  

  • витамины А, С, группы В;
  • калий;
  • растительная клетчатка;
  • магний;
  • кальций;
  • йод;
  • фосфор;
  • медь;
  • органические кислоты;
  • катехины;
  • танины;
  • железо;
  • натрий.

Если употреблять в пищу один или два плода в неделю можно укрепить иммунную системы, омолодить организм и улучшить состояние здоровья. По словам диетолога, ягода положительно влияет на работоспособность, способна успокоить нервную систему и тонизировать мышцы. Оказалось, что, съев небольшой кусочек плода перед приемом пищи можно повысить аппетит и улучшить процесс пищеварения.  

Присутствие хурмы в вашем рационе поможет избежать:

  • запоры;
  • анемии;
  • расстройства желудка;
  • ожирение;
  • снижение иммунитета;
  • заболевание сердечно-сосудистой системы;
  • нехватки энергии.

Не стоит забывать, что каким бы продукт не был полезным, его чрезмерное употребление может пагубно сказаться на вашем организме. Большое количество хурмы может привести к таким последствия:  

  • скачок сахара в крови;
  • не убрав кожуру можно травмировать слизистую оболочку внутренних органов;
  • запоры;
  • язва;
  • непроходимость кишечника.

Хурмой запрещено перекусывать, если до этого не было никакого приема пищи. Также ее нельзя есть тем, у кого переизбыток йода в организме, хурма в его рационе будет злейшим врагом. Ягоду не следует есть людям, которые страдают аллергией на йод и непереносимость других компонентов.

Противопоказания:

  • хурму запрещено есть людям при спайках в кишечнике, а также запорах;
  • не рекомендуется людям, склонным к полноте и быстрому набору лишнего веса;
  • от хурмы лучше отказаться при панкреатите и заболеваниях 12-перстной кишки;
  • с осторожностью можно употреблять беременным женщинам;
  • не рекомендуется детям до 10 лет;
  • лучше не есть хурму при диабете.

Напомним, что диетологи назвали продукт для профилактики болезней сердца и рака.

Источник: Мeta.ua

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
Больше новостей
0 комментариев