ua ru
Пожалуйста, заполните это поле
1

Питание осенью: 15 продуктов, которые стоит добавить в свой рацион

Здоровье 18:01 - 04 октября 2024

Составили список продуктов, которые стоит добавить в свой осенний рацион

Питание осенью: 15 продуктов, которые стоит добавить в свой рацион

Продукты, которые нужны для употребления в осенний период / Фото: Pexels

Осень – пора дождей, простуд и обострения хронических недугов. Резкие перепады температур, сырость, уменьшение количества солнечных дней – всё это приводит к тому, что мы меньше проводим времени на свежем воздухе, впадаем в состояние сонливости из-за того, что организм перестраивается на другие циркадные ритмы, и все процессы в организме замедляются. Именно поэтому питание в осенний сезон должно быть направлено на поддержание иммунной системы и ускорение обмена веществ. Давайте поговорим о лучших сезонных продуктах, которые советуют употреблять осенью для поддержания здоровья.

Лучшие продукты, способные поддержать ваш иммунитет осенью – те, которые богаты витаминами С, D, содержащие комплекс витаминов группы В, а также омега жирные кислоты. Регулярное употребление таких продуктов способно уберечь вас от нежелательных последствий осеннего сезона. Сегодня мы подготовили для вас топ-15 список лучших осенних продуктов для здоровья.

1. Шиповник

Добавьте в свой рацион шиповник / Фото: Getty Images

Ягода шиповника содержит больше витамина С, чем цитрусовые и даже квашеная капуста. А витамин С – первый необходимый витамин для правильной работы иммунного ответа организма. Кроме того, шиповник содержит биофлавоноиды и прекрасно усваивается организмом в любом возрасте. Напиток из шиповника рекомендуется пить ежедневно не менее 1 литра. При этом сушёная ягода должна настаиваться не менее 5 – 6 часов. Потому удобно заваривать её в термосе. Не забывайте, что шиповник обладает мочегонным эффектом, потому пить его отвар лучше в первой половине дня.

2. Красный болгарский перец

Перец содержит природный антиоксидант – ликопин. Кроме того, красный болгарский перец богат витаминами В1, В2, В9, С, Н и РР. В нём также в большом количестве содержатся нужные организму минеральные вещества: калий, кальций, магний, цинк, медь и марганец, железо, сера, йод, хром, кобальт, фосфор и натрий. Кроме того, перец полезен для пищеварения, улучшает перистальтику и борется с атеросклерозом и остеопорозом.

3. Смородина (чёрная и красная)

И чёрная, и красная смородины содержат большое количество витамина С. В чёрной смородине его в 4 раза больше, чем в красной, зато красная содержит ещё и витамин А. Кроме того, смородина может "похвастаться" тем, что содержит магний и калий – а это защита сердечно-сосудистой системы, клетчатку – это помощь пищеварению, каротин – это здоровые клетки, отвечающие за остроту зрения.

4. Томаты

Томаты полезны для тех, у кого проблемы с ЖКТ или сердечно-сосудистой системой. Кроме того, томаты ускоряют обмен веществ. Богаты витаминами А и С, регулируют кислотно-щелочной баланс в организме и помогают бороться со старением.

5. Цитрусовые

Цитрусовые богаты витамином С, который так необходим осенью / Фото: Getty Images

Прежде всего, цитрусовые обогащают организм витамином С. Кроме того, способствуют защите клеток от процесса окисления и помогают выработке коллагена. Также в цитрусовых содержится много калия, необходимого для мышц, баланса минеральных веществ и регулирования потока жидкости в организме. Цитрусовые способствуют правильному выведению из организма имеющихся солей.

6. Зелень

Любая зелень – источник природных антиоксидантов, витаминов, минералов. Помогает расщеплению белков, жиров и углеводов. Благодаря добавлению зелени в еду вы помогаете работе ЖКТ. Также зелень благотворно влияет на состояние нервной и сердечно-сосудистой систем. Петрушка богата витаминами группы В, А, РР, Е, содержит бета-каротин, железо, натрий, кальций, фосфор, магний, цинк. Укроп содержит витамины А, С, фолиевую кислоту, кальций и калий.

7. Облепиха

Облепиха не только укрепляет иммунитет, но и стенки сосудов. В ягодах облепихи содержатся витамины группы В, витамин С, каротин, железо и витамин Е, который препятствует старению организма. Благодаря регулярному употреблению облепихи снижается уровень холестерина в крови и понижается артериальное давление. Считается, что облепиха способна лечить также артрит, подагру и кожные болезни.

8. Морковь

Скорее всего, многие слышали о том, что морковь – это ценнейший источник бета-каротина. Но также в моркови содержится и большое количество витаминов С, Е, К и нескольких витаминов группы В – В1, В2, В3, В6, В9. Из микро- и макроэлементов морковь содержит калий, кальций, фосфор, медь, хром, цинк, фтор и железо. Также морковь способна благотворно влиять на углеводный обмен и борется с авитаминозом.

9. Тыква

Тыква богата витаминами / Фото: Pexels

Витамин С, содержащийся в тыкве, находится в балансе. Его достаточно, чтобы поддерживать иммунитет, но не настолько, чтобы вызывать аллергические реакции при большом количестве употребления овоща. Также употребление тыквы положительно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы, способно нормализовать углеводный обмен.

10. Хурма

Сезонное употребление хурмы полезно для здоровья глаз, работы пищеварительной, иммунной и сердечно-сосудистой систем. Кроме того, компоненты хурмы способны нормализовать обмен веществ, уровень холестерина и артериального давления.

11. Семечки кунжута

Важный микроэлемент, который следует принимать в осеннее время – это цинк. Он играет немаловажную роль для формирования хорошего иммунитета. Тыквенные и кунжутные семечки, зёрна подсолнечника, а также орехи (кедровый, арахис, фисташки) в большом количестве содержат цинк. Кунжутными семенами можно сдобрить любое блюдо. Их употребление – это профилактика атеросклероза, воспаления легких, гипертонии, болезней печени и эндокринной системы.

12. Семечки подсолнечника

Семечки подсолнечника полезны для предотвращения онкологических заболеваний / Фото: Getty Images

Кроме высокого содержания цинка, семечки подсолнечника ещё богаты гликогеном, который наполняет организм энергией. Антиоксидантный эффект семян подсолнечника можно считать профилактикой онкологических заболеваний.

13. Печень

Когда осенью человек меньше бывает на солнце, у него сразу выявляется дефицит витамина D. Можно пить капсулы или употреблять этот витамин в жидком состоянии, а можно почаще употреблять в пищу печень, яйца, жирные сорта рыбы. Печень также – лучший источник аминокислот. В ней их содержится 12 из 290 существующих. Употребление печени помогает избежать анемии.

14. Яйцо

Куриное яйцо – богатейший продукт из всех существующих. Да, оно способно вызывать аллергические реакции у некоторых групп населения, но в целом – оно больше не имеет противопоказаний к употреблению. В нем содержатся: витамин А, фолиевая кислота, витамины B5, В12, В2, фосфор, селен, цинк.

15. Рыбий жир

Пользу рыбьего жира для организма трудно переоценить. Рыбий жир необходим для физического и психического здоровья. Также он помогает предотвратить болезни, связанные с разрушением тканей и суставов.

Итак, чтобы укреплять иммунитет в осенний период, старайтесь побольше находиться на свежем воздухе под воздействием прямых солнечных лучей, употребляйте сезонные продукты из нашего списка и будьте здоровы!

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

Главное за сегодня
Больше новостей