ТОП-продуктов для борьбы с запорами
ТОП-6 продуктов, которые помогут вам избавиться от этой проблемы

Ощущение тяжести, вздутия и газов могут вызвать стресс и раздражительность, что только усугубляет ситуацию
Редакция META.UA продолжает интересоваться и публиковать топовые рекомендации профильных специалистов по теме здоровья и его улучшения.
Детали
Сегодня редакция публикует советы ОО «Ассоциация взрослого и детского питания», основанные диетологом и эндокринологом Наталией Самойленко.
Запоры – это серьезная проблема, которая может оказать значительное влияние на качество жизни. Ощущение тяжести, вздутия и газов могут вызвать стресс и раздражительность, что только усугубляет ситуацию.
ТОП-6 продуктов, которые помогут вам избавиться от этой проблемы.
- Чернослив и сливы
Давно признаны одним из самых эффективных средств от запоров. Кроме клетчатки, содержат сорбит – этот сахарный спирт работает как природное слабительное средство, извлекая воду в кишечник, что помогает размягчить стул. Достаточно съедать 4-5 штук в день или сделать настой из чернослива, замочив несколько плодов в воде на ночь и выпив жидкость утром.
- Свекла
Настоящий лидер в борьбе с запорами. Этот овощ содержит не только клетчатку, но и магний и бетаин, которые улучшают желчевыделение и способствуют расслаблению кишечника, облегчая прохождение стула. Его можно употреблять свежим, запеченным или отварным.
- Киви
Еще один мощный помощник в борьбе с запорами. Киви содержит много клетчатки и уникальный фермент актинидин, способствующий лучшему перевариванию белков. Кроме того, он действует как пребиотик, что приводит к положительным изменениям в микробиоте кишечника. Употребление 2-3 киви в день улучшает пищеварение, помогает избежать вздутия живота и обеспечивает регулярность стула.
- Семена льна и чиа
Эти маленькие семена являются отличными источниками клетчатки и помогают смягчить стул, облегчая его прохождение через кишечник. Для лучшего эффекта рекомендуется замочить семена льна на ночь или измельчить их, а чиа можно смешать с водой или йогуртом и оставить на 30-60 минут.
- Овсянка
Источник растворимой клетчатки, в частности бета-глюкана, помогающий удерживать влагу в кишечнике, а также улучшает состав кишечных бактерий.
- Ягоды
Богаты клетчаткой и антиоксидантами, которые улучшают пищеварение. Они помогают поддерживать нормальный баланс микрофлоры кишечника и способствуют регулярным стулам. Особенно полезна малина, которая отличается высоким содержанием клетчатки. Однако и другие ягоды, такие как черника, клубника, голубика, ежевика, также могут помочь справиться с запорами.

50 названий сахара на этикетках: Производители часто маскируют добавленные сахара.
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!