Осенние овощи и фрукты помогут пережить зиму
Почему именно сейчас – лучшее время насытить организм полезными веществами?

Что полезно кушать в этом сезоне?
Редакция META.UA продолжает интересоваться и публиковать топовые рекомендации профильных специалистов по теме здоровья и его улучшения.
Детали
Почему именно сейчас – лучшее время насытить организм полезными веществами
Овощи и фрукты, которые созревают осенью естественным путем – содержат максимум питательных веществ и витаминов, необходимых для поддержания здоровья организма. Осенние плоды имеют множество преимуществ – они дешевле, чем в любое другое время года, а главное – они более экологичны, потому что менее обработаны, поскольку не нуждаются в длительном хранении. Сейчас самое время насладиться свежими сочными и максимально полезными «дарами осени».
Что слишком – то не здраво!
Врачи диетологи, нутрициологи рекомендуют взрослому здоровому человеку потреблять 5 порций разнообразных овощей и фруктов в день (3 – овощи, 2 – фрукты) по примерно 80 г в каждой порции. Как свидетельствуют результаты некоторых исследований, каждая последующая порция овощей и фруктов может снизить риск развития сахарного диабета, некоторых видов рака и риски преждевременной смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. Но! Потреблять растительные продукты чрезмерно не имеет смысла, но еще и может способствовать худшему усвоению таких важных микроэлементов как железо и кальций.
Что полезно есть в этом сезоне
СВЕКЛА: содержит витамины С, А, В9, В6, минералы калий, магний, железо, кальций, марганец, медь, а также антиоксиданты, поддерживающие здоровье сердца и кровеносной системы и бетаин, поддерживающий работу печени и помогающий в регулировании метаболизма . Используйте его в салатах, полосе, борще, а также как здоровый перекус в школу или на работу.
МОРКОВЬ: содержит витамины А, С, К, В6, В7 и калий, содержащиеся в моркови, поддерживают здоровье кожи, сердца и улучшают пищеварение, ведь растительные пищевые волокна (клетчатка) обеспечивают оптимальную композицию микробиоты в кишечнике, способствуют снижению уровня холестерина , улучшению обмена веществ. Морковь – отличная альтернатива нездоровым снекам для перекусов.
Тыква: содержит витамины А, С, К, В9 и витамин E – антиоксидант, который помогает сохранять здоровье кожи и защищает клетки от повреждений свободными радикалами. Тыква также богата микроэлементами калия, магния и цинка, важного для иммунной системы, помогает в заживлении ран и поддерживает здоровье кожи, а еще в тыкве есть небольшое количество белка и низкий уровень жиров, а значит – это хороший выбор для сбалансированного меню.
КАРТОФЕЛЬ: в разумных количествах является важным источником питательных веществ и витаминов С, B6 и B9, а также калия, магния, железа, фосфора и крахмала, сложного углевода, который обеспечивает организм длительным запасом энергии. Но не жарьте картошку – запекайте в корочке или готовьте на пару.
КАПУСТА: белая капуста содержит много полезных элементов, но особенно богата клетчаткой и витамином С, поэтому должна быть в нашем ежедневном рационе.
Грибы: этот сезонный пищевой продукт близок по питательной ценности к овощам. Самые безопасные грибы – выращены в промышленных условиях. Итак, воздержитесь от сбора диких грибов в лесу. Грибы содержат много витаминов B2, B3, B5, а также витамина/прогормона D, микроэлементов калий, медь, селен и являются источником белка. А бета-глюканы, которые есть в грибах – специфические пищевые волокна, которые способствуют укреплению иммунной системы и могут снижать уровень холестерина.
В Минздраве Украины также напоминают, что здоровый человек, питающийся сбалансированно, не нуждается в дополнительном приеме витаминов и микроэлементов, кроме витамина D (в период с октября по апрель). Помните, что принимать какие-либо диетические добавки следует только после консультации с врачом!
Гипертония: лечение сегодня и в будущем. Несколько вопросов эксперту.
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!