Квашенные или маринованные овощи?
Чтобы отличить их, следует разобраться, в чем их особенности и преимущества

Какие преимущества? Как выбрать качественный продукт? Есть ли предостережения?
Редакция META.UA продолжает интересоваться и публиковать топовые рекомендации профильных специалистов по теме здоровья и его улучшения.
Детали
Сегодня редакция публикует советы ОО «Ассоциация взрослого и детского питания», основанные диетологом и эндокринологом Наталией Самойленко.
Вопрос выбора между квашеными и маринованными овощами часто встает перед нами, особенно зимой. Чтобы отличить их, следует разобраться, в чем их особенности и преимущества.
- Квашенные или ферментированные овощи (квашеная капуста, огурцы, кимчи)
Производятся благодаря природному брожению с участием молочнокислых бактерий (Lactobacillus). Они разлагают природные сахара в овощах, образуя молочную кислоту, которая выступает как консервант. В процессе используется только соль. Время ферментации длится от 3 дней до нескольких недель.
Достоинства:
- Содержат пробиотики – живые культуры Lactobacillus plantarum и L. brevis, улучшающие микрофлору кишечника.
- Обладают антиоксидантными свойствами благодаря высокому содержанию полифенолов и флавоноидов.
- Стимулируют производство NK-клеток и повышают уровень иммуноглобулина А, улучшая иммунитет
Интересный факт: во время ферментации капусты количество витамина C увеличивается на 30-40% по сравнению со свежей капустой.
- Маринованные овощи
Консервируются благодаря уксусной кислоте. Это быстрый процесс (24-48 часов), в котором не участвуют бактерии, поэтому пробиотики отсутствуют.
Маринованные овощи становятся кислыми из-за уксуса, часто с добавлением сахара для баланса вкуса. Также в их могут добавляться дополнительные консерванты.
Достоинства: отсутствие живых бактерий обеспечивает более длительный срок хранения.
- Если вы выбираете между квашеными и маринованными овощами, стоит отдать предпочтение квашеным. Благодаря натуральной ферментации, они сохраняют полезные свойства и добавляют пробиотики, положительно влияющие на работу кишечника, иммунитет и общее состояние организма.
Как выбрать качественный продукт? Смотрите на состав!
В ферментированных овощах должны быть только овощи и соль (не более 2-2.5%) специи по желанию.
В маринованных овощах качественный маринад включает в себя натуральный уксус, соль, умеренное количество сахара и специи.
Избегайте продуктов из:
- Искусственными подсластителями
- Синтетическими консервантами
- Чрезмерное содержание соли
Предостережение
Людям с болезнями желудка следует ограничить маринованные овощи из-за содержания уксуса, раздражающего слизистую желудка.
При гипертонии контролируйте потребление соли с обоими видами продуктов.
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!