ua ru
Пожалуйста, заполните это поле
1

Квашенные или маринованные овощи?

Здоровье 14:43 - 14 ноября 2024

Чтобы отличить их, следует разобраться, в чем их особенности и преимущества

Какие преимущества? Как выбрать качественный продукт? Есть ли предостережения?

Какие преимущества? Как выбрать качественный продукт? Есть ли предостережения?

Редакция META.UA продолжает интересоваться и публиковать топовые рекомендации профильных специалистов по теме здоровья и его улучшения.

Детали

Сегодня редакция публикует советы ОО «Ассоциация взрослого и детского питания», основанные диетологом и эндокринологом Наталией Самойленко.

Вопрос выбора между квашеными и маринованными овощами часто встает перед нами, особенно зимой. Чтобы отличить их, следует разобраться, в чем их особенности и преимущества.

  • Квашенные или ферментированные овощи (квашеная капуста, огурцы, кимчи)

Производятся благодаря природному брожению с участием молочнокислых бактерий (Lactobacillus). Они разлагают природные сахара в овощах, образуя молочную кислоту, которая выступает как консервант. В процессе используется только соль. Время ферментации длится от 3 дней до нескольких недель.

Достоинства:

  1. Содержат пробиотики – живые культуры Lactobacillus plantarum и L. brevis, улучшающие микрофлору кишечника.
  2. Обладают антиоксидантными свойствами благодаря высокому содержанию полифенолов и флавоноидов.
  3. Стимулируют производство NK-клеток и повышают уровень иммуноглобулина А, улучшая иммунитет

Интересный факт: во время ферментации капусты количество витамина C увеличивается на 30-40% по сравнению со свежей капустой.

  • Маринованные овощи

Консервируются благодаря уксусной кислоте. Это быстрый процесс (24-48 часов), в котором не участвуют бактерии, поэтому пробиотики отсутствуют.

Маринованные овощи становятся кислыми из-за уксуса, часто с добавлением сахара для баланса вкуса. Также в их могут добавляться дополнительные консерванты.

Достоинства: отсутствие живых бактерий обеспечивает более длительный срок хранения.

  • Если вы выбираете между квашеными и маринованными овощами, стоит отдать предпочтение квашеным. Благодаря натуральной ферментации, они сохраняют полезные свойства и добавляют пробиотики, положительно влияющие на работу кишечника, иммунитет и общее состояние организма.

Как выбрать качественный продукт? Смотрите на состав!

В ферментированных овощах должны быть только овощи и соль (не более 2-2.5%) специи по желанию.

В маринованных овощах качественный маринад включает в себя натуральный уксус, соль, умеренное количество сахара и специи.

Избегайте продуктов из:

  • Искусственными подсластителями
  • Синтетическими консервантами
  • Чрезмерное содержание соли

Предостережение

Людям с болезнями желудка следует ограничить маринованные овощи из-за содержания уксуса, раздражающего слизистую желудка.

При гипертонии контролируйте потребление соли с обоими видами продуктов.

Инфаркт миокарда: что делать? Советы эксперта.

Источник: _food_association

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

Главное за сегодня
Больше новостей