ua ru
Пожалуйста, заполните это поле
1

Семена чиа: чем полезны и как их упортреблять

Здоровье 16:02 - 15 ноября 2024

Рассказываем все о пользе и вреде семян чиа

Семена чиа: чем полезны и как их упортреблять

Все полезные секреты семян чиа / Фото: Freepik

Семена чиа – это плоды пустынного испанского шалфея-однолетника, в последнее время они стали невероятно популярными и модными, привлекают приверженцев правильного питания, диетологов и нутрициологов. Действительно, семена чиа относятся к разряду суперфуда, богатого витаминами, микроэлементами, минералами и протеинами. Сегодня мы расскажем о пользе семян чиа, их видах, кому они могут быть противопоказаны и как их правильно готовить и употреблять.

Что такое семена чиа и для чего они нужны

Шалфей, который даёт семена чиа, произрастает в тропиках и субтропиках. Народы Центральной и Южной Америки давно употребляли их в пищу наряду с маисом и бобовыми. Эти семена считались настолько ценными, что ацтеки использовали их в качестве своеобразной валюты для оценки стоимости товаров при натуральном обмене.

Семена имеют небольшой размер (до 2 мм) и овальную форму. Используются они не только в качестве диетического питания (особенно хороши семена чиа в качестве незаменимого продукта для людей с непереносимостью глютена или натурального белка), но и в косметологии в качестве средства по уходу за волосами, ногтями, кожей, как натуральный сорбент в детокс-терапии, в спортивном питании, и даже в традиционной медицине для лечения эндокринных заболеваний и расстройств половой сферы.

Виды семян чиа

Какие бывают семена чиа / Фото: Freepik

Плоды шалфейного растения существуют двух видов: серо-чёрные и белые (их ещё называют "сальба"). Иногда встречаются ещё серые семечки с пятнышками, которые относятся к чёрному виду, получаемому из цветков ярко-фиолетового оттенка, белое же семя дают исключительно белые цветы.

Считается, что белые семена более питательны, их состав богаче, они очень популярны в лечебном и диетическом питании; серые и чёрные плоды чиа содержат чуть меньше белков и жирных кислот, но в них больше витаминов и клетчатки.

Растения с серыми или чёрными плодами менее прихотливы в плане климатических условий, легче культивируются. Именно поэтому они более распространены. Но оба вида полезны для организма, и нельзя выделить какой-то один.

Польза семян чиа

Семена чиа – универсальны, они сопоставимы по полезным свойствам с грецкими орехами, отрубями, полбой, тыквенными семечками, семенами льна.

Согласно многочисленным исследованиям, семена чиа содержат:

  • "долгие" углеводы и клетчатку;
  • высокий процент жирных кислот, в том числе омега-3, омега-6;
  • белок растительного происхождения;
  • витамины групп В, K, PP, а также А и С;
  • макроэлементы, в том числе в большом количестве кальций, калий, фосфор;
  • микроэлементы, в том числе в большом количестве медь, марганец, железо, цинк.

Полезные свойства семян чиа заключаются в следующем:

  • проявляют противовоспалительный эффект;
  • положительно влияют на уровень глюкозы в крови;
  • имеют антиоксидантный эффект;
  • имеют детокс-эффект;
  • укрепляют костную ткань;
  • облегчают головные боли, мигрени, невралгии;
  • улучшают питание головного мозга, память;
  • улучшают метаболизм и обменные процессы;
  • усиливают иммунитет;
  • укрепляют стенки сосудов и снижают уровень артериального давления;
  • очищают ЖКТ, способствуют выработке нормальной микрофлоры;
  • выводят вредный холестерин, поддерживая тем самым сердечно-сосудистую систему;
  • защищают от свободных радикалов;
  • являются незаменимым источником энергии для людей, которые ведут активный образ жизни;
  • помогают в профилактике тромбов, разжижая кровь;
  • устраняют мышечные спазмы;
  • помогают нормализовать сон;
  • участвуют в профилактике онкологических заболеваний;
  • участвуют в регенерации здоровых тканей;
  • снижают чрезмерный аппетит;
  • помогают бороться с анемией;
  • способны положительно влиять на уровень половых женских и мужских гормонов.

Поскольку чиа имеют нейтральный вкус и запах, они хорошо сочетаются с любыми продуктами, их рекомендуют употреблять в пищу с крупами, молоком, овощами, фруктами. Следует также отметить, что эффект от употребления чиа – накопительный, потому их нужно употреблять ежедневно в течение длительного периода времени.

Противопоказания к употреблению семян чиа

Противопоказания к употреблению семян чиа / Фото: Freepik

Когда вы употребляете чиа – вы поставляете своему организму большое количество клетчатки, потому реакция ЖКТ иногда имеет непредсказуемый эффект, особенно если у вас есть признаки гастрита, язвенная болезнь в ремиссии или синдром раздражённого кишечника. В таком случае, вводить чиа в рацион следует осторожно и в небольшом количестве.

Не рекомендуется чрезмерное употребление чиа, увлечение сырыми, необработанными семенами. Всегда замачивайте чиа согласно инструкции. Кроме того, существует следующий небольшой список противопоказаний:

  • почечная недостаточность, гломерулонефрит;
  • хронически пониженное давление;
  • период лактации;
  • индивидуальная непереносимость, в том числе с осторожностью при индивидуальной непереносимости кунжутного, горчичного семени, орехов;
  • склонность к кровотечениям;
  • прием препаратов, влияющих на свертываемость крови.

Имея ряд хронических заболеваний или сомнения относительно безопасности их употребления конкретно в вашем случае, вы можете посоветоваться с вашим лечащим или семейным врачом.

Правильное употребление семян чиа

Как правильно употреблять семена чиа / Фото: Freepik

Семена чиа употребляются в пищу в замоченном или размолотом виде. Сразу размолотые семена чиа нельзя встретить в продаже, так как на воздухе они быстро окисляются, и муку необходимо готовить самостоятельно. С мукой чиа можно делать кисели, выпечку, пудинги, заварные кремы. Муку можно приготовить с помощью кофемолки. Кроме того, можно ещё использовать гель из замоченных в воде или йогурте семян.

Цельные семена можно добавлять в жидкие блюда (супы, бульоны), готовить из них пудинги. С семенами чиа можно приготовить смузи, который лучше всего употреблять на завтрак, поскольку он питательный, дает ощущение сытости и надолго заряжает энергией. Съедать чиа следует сразу же, в течение получаса после приготовления.

Заключение

Чиа – полезный, питательный продукт для энергии, бодрости и насыщения витаминами, микроэлементами и нутриентами. Есть множество вариантов, как лучше употреблять чиа. Практически не имея противопоказаний, чиа имеет ряд показаний к употреблению, эти полезные семена способны принести большую пользу вашему организму при длительном и регулярном употреблении.

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

Главное за сегодня
Больше новостей