Сколько калорий в гречке и чем она полезна

Здоровье 19:35 - 03 сентября 2021

Мало кто задумывается о том, на сколько этот продукт необходим для крепкого здоровья

Сколько калорий в гречке и чем она полезна

Фото: Pexels

Гречневая каша достаточно популярное блюдо в Украине. О пользе гречки написаны целые трактаты и это не спроста. Эта крупа является универсальным продуктом, который насыщен полезными для человека веществами. Некоторые диетологи называют гречку растительным заменителем мяса. В этой статье мы расскажем, чем полезна гречка, сколько в ней калорий и почему её стоит включить в свой рацион. 

Чем полезна гречневая каша

гречневая каша

Гречка богата незаменимыми для организма аминокислотами и сложными углеводами. Последние помогают насытиться и способствуют правильной работе желудочно-кишечного тракта. Благодаря содержанию флавоноидов, кверцетина и рутина, гречневая каша укрепляет стенки сосудов и является натуральным лекарством для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы. Также гречка способна повысить уровень гемоглобина в крови и поможет снизить кровяное давление. За счёт высокого содержания белка и небольшой калорийности гречка полезна при диете – она надолго дарит ощущение сытости, и вам дольше не хочется есть.

Кроме того, гречка:

  • Снижает уровень "вредного" холестерина;
  • стимулирует пищеварительные процессы;
  • очищает от токсинов и шлаков;
  • поддерживает полноценную работу нервной и эндокринной системы;
  • улучшает качества сна;
  • нормализует метаболизм и артериальное давление;
  • повышает иммунитет;
  • устраняет признаки хронической усталости и последствия стрессов;
  • улучшает мозговую активность;
  • полезна для беременных, благодаря наличию в составе фолиевой кислоты, которая принимает активное участие в развитии плода.

Минеральный состав гречки:

  • железо,
  • марганец,
  • магний,
  • фосфор,
  • калий,
  • кальций,
  • кремний,
  • Витамины: А, В1, В2, В3, В6, В9, Е, Н, PP и холин.

Это одна из причин включить гречневую кашу в свой ежедневный рацион. Ученые рекомендуют регулярно употреблять гречку вегетарианцам.

Таблица пищевой ценности гречки на 100 граммов

таблица пищевой ценности гречки

Кому нельзя есть гречку

Несмотря на то, что гречка содержит много полезных веществ, не всем можно её употреблять. Специалисты рассказали, кому нельзя есть гречку.

Противопоказания к употреблению гречневой каши:

  • ее нельзя включать в рацион людям, у которых повышена свертываемость крови;
  • гречка противопоказана диабетикам и людям с почечной недостаточностью;
  • вред каши могут ощутить гипертоники. Рутин, содержащийся в гречке, расширяет сосуды, что может привести к приступу;
  • при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта возможность включения гречки в свой рацион лучше предварительно обсудить с врачом;
  • в гречке содержится много белка, что может спровоцировать появление аллергии.

Гречневая диета

Гречневая каша – идеальный продукт для тех, кто хочет скинуть лишние килограммы. В 100 граммах гречки содержится 313 калорий; 62,1 грамма углеводов; 3,3 грамма жиров; 12,6 грамма белков. В итоге в день человек будет потреблять не более 1 565 ккал. Благодаря этому вы будете худеть. 

Плюс гречневой диеты в том, что из всех круп гречка богата растительным белком, что хорошо для организма. 

Влияние гречки при гастрите и панкреатите 

гречка

Для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта гречневая крупа является спасением: она полезна, не травмирует и не раздражает пищевод, улучшает работу кишечника, богата витаминами и необходимыми для организма минералами. Гречневая диета при болезнях желудка может быть продолжительной без осложнений и побочных эффектов, а минимальный список противопоказаний позволяет включать гречку в меню людей всех возрастов.

Топ-4 вариантов приготовления гречневой каши

Кроме того, что гречка невероятно полезная для здоровья, она еще и очень вкусная. Из этой крупы можно приготовить много интересных блюд, на приготовление которых понадобится минимум времени и усилий. Рассказываем о четырех способах, как приготовить гречневую кашу. 

Способ №1: Как приготовить гречку на воде

гречка в тарелке

Варить гречку на воде достаточно быстро и легко. Для того, чтобы каша действительно вышло приготовить вкусной, необходимо сделать следующее:

  1. Переберите крупу. В гречке попадаются черные зернышки и какой-то посторонний мусор. Затем гречку следует промыть под проточной водой несколько раз.
  2. Прокалите гречку на сковороде. Это не обязательно, но если вы хотите приготовить по-настоящему ароматную и рассыпчатую кашу, то не пропускайте этот пункт. "Жарьте" гречку до тех пор, пока не почувствуется легкий аромат — на этом этапе сковороду нужно снять с огня, иначе будущая каша подгорит.
  3. По желанию и наличию свободного времени перед варкой можете замочить гречневую крупу в воде на пару часов. Сделать это можно прямо в кастрюле, в которой собираетесь потом готовить запланированное блюдо.
  4. Если вы заранее замачивали гречку, то долейте в нее воды так, чтобы она покрывала крупу, и поставьте на медленный огонь. Если же нет, то вскипятите воду, объем которой должен быть в 2 раза больше объема гречки, подсолите и высыпьте крупу. Варить гречку нужно 15 минут, если вы заранее ее замачивали, и 25-30 минут, если нет.
  5. Добавьте масло и приправы. Добавьте в будущую кашу немного растительного масла и любые приправы, которые пожелаете. Гречка хорошо сочетается по вкусу с прованскими травами, сушеным чесноком и заправкой для супа из сухих овощей и пряностей. Посолите по вкусу.

Способ №2: Как приготовить гречневую кашу на молоке

гречка с молоком

Гречневая каша на молоке — это простое и полезное блюдо, которое нравится практически всем. Этот вариант идеально подходит для завтрака. Для приготовления молочной каши понадобятся следующие продукты: 

  • 1 стакан гречневой крупы;
  • 5 стаканов молока;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • Сливочное масло;
  • Ванилин;
  • Соль.

Как приготовить гречку на молоке:

Налейте молоко в кастрюлю и поставьте на огонь. Доведите молоко до кипения, добавьте ванилин, соль и сахар. Затем засыпьте предварительно подготовленную гречку. После этого перемешайте её и снова дайте закипеть. Теперь можно добавить в кашу сливочное масло, убавить огонь на минимум, и накрыть кастрюлю крышкой. В процессе варки не забывайте постоянно помешивать кашу, чтобы не образовывалась молочная пленка. Варите кашу 30-40 минут. После приготовления кашу можно оставить под накрытой крышкой еще на 10 минут. 

Способ №3: Как приготовить гречневую кашу с овощами

сырая гречка

Такой вариант блюда часто предпочитают готовить вегетарианцы. Также гречка с овощами подойдет тем, кто соблюдает пост. Она может выступать в роли гарнира или же основного блюда. Чтобы приготовить такую кашу, вам понадобятся следующие продукты:

  • 2 стакана воды
  • 1 стакан гречка
  • 1шт (крупный) помидор
  • 1шт луковица
  • растительное масло
  • 1шт морковь
  • соль
  • смесь молотых перцев
  • 1шт болгарский перец

Как приготовить гречку с овощами:

  1. Помидоры, лук и сладкий перец нарежьте мелким кубиком, предварительно очистив все овощи.
  2. На крупной терке потрите очищенную морковь, выложите овощи в сковороду с разогретым растительным маслом. Обжарьте их на среднем огне 5 минут.
  3. Промытую и обсушенную гречневую крупу нужно добавить в сковороду к овощам, перемешать и жарить еще 5 минут.
  4. Если сковорода, в которой обжаривались продукты, глубокая, то воду можно влить прямо в нее, если нет – переложить гречку с овощами в кастрюлю, влить кипяток, проварить на слабом огне 20 минут с закрытой крышкой.
  5. За 5 минут до полного приготовления поперчите и посолите гречку с овощами, добавьте рубленую зелень, перемешайте и снимите с плиты.

Способ №4: Как приготовить гречневую кашу с мясом

ядра гречки

Гречка с мясом – сытное и полезное блюдо, которое идеально подойдет и для обеда и для ужина. Какие ингредиенты вам понадобятся для приготовления:

  • 500г гречка
  • 200г морковь
  • 500г говядины (или любого другого мяса)
  • 100г томатная паста
  • 200г луковица
  • 60мл растительное масло
  • специи
  • соль
  • перец

Как приготовить гречку с мясом:

Чтобы приготовить кашу в казане или глубокой сковороде, нужно разогреть немного масла, выложить нарезанное некрупными кусочками мясо и обжаривать до зарумянивания на среднем огне. Не забывайте периодически его помешивать.

Нарежьте лук полукольцами, морковь – по желанию потереть или мелко нарезать, добавить к мясу вместе с томат-пастой, поперчить и посолить, приправить блюдо специями по вкусу.

Потушить мясо с овощами 10 минут на среднем огне, всыпать промытую обсушенную гречку, влить горячую воду или бульон (жидкость должна покрыть продукты на 3,5-4см), довести все до кипения, под крышкой тушить около получаса до готовности гречки и полного впитывания ею жидкости.

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
Больше новостей
0 комментариев