Малоинвазивные методики удаления геморроя в «ОН Клиник Днепр»
Рассказываем о распространенном заболевании и методах его лечения

Неинвазивные методы лечения геморроя/Фото из открытых источников
По статистике, с геморроем сталкивается каждый 20 человек в мире, распространенность заболевания возрастает с возрастом, достигая пика у людей после 50 лет. При появлении признаков заболеваний ануса или прямой кишки необходимо проконсультироваться с проктологом в Днепре.
Что такое геморрой и какие симптомы на него указывают?
Геморрой – это заболевание, при котором вены в области ануса и нижней части прямой кишки расширяются и воспаляются, образуя болезненные узлы или шишки. Выделяют наружный и внутренний геморрой. Наружный геморрой характеризуется образованием узлов на внешней поверхности заднего прохода, поэтому они видны и ощутимы при пальпации. При внутреннем геморрое узлы развивается внутри прямой кишки.
При геморрое узлы выглядят как шишки, мягкие или плотные на ощупь, их цвет варьируется от красного до синего в зависимости от стадии заболевания. Признаки геморроя:
- зуд, жжение и покалывание в заднем проходе;
- твердые уплотнения в области ануса;
- боль и дискомфорт во время дефекации.
На развитие геморроя могут указывать кровь на туалетной бумаге, нижнем белье, а также прожилки крови в фекалиях. При прогрессировании внутреннего геморроя узлы могут выпадать из заднего прохода.
Основные причины увеличения геморроидальных узлов
Причины геморроя включают избыточную массу тела, хронические запоры или диарею, сидячий образ жизни. Риск заболевания также повышается при недостатке клетчатки в рационе и регулярном поднятии тяжелых предметов.
Геморрой у беременных женщин возникает из-за повышения давления на вены в области таза, которое происходит по мере увеличения матки в размерах. Также изменения в гормональном фоне способствуют расслаблению стенок вен и их растяжению. Геморрой после родов часто развивается из-за сильного напряжения во время потуг, из-за которого увеличивается давление на вены в области ануса, приводя к расширению и воспалению сосудов.
Диагностика геморроя в «ОН Клиник»
На первичной консультации проктолог анализирует симптомы, собирает личный и семейный анамнезы пациента, а также проводит пальцевое ректальное исследование. В зависимости от клинической картины проктолог может назначить аноскопию (позволяет осмотреть прямую кишку на глубине до 10 см) или ректоскопию (помогает исследовать кишечник на глубине до 20-30 см). По результатам диагностики врач рекомендует метод, который поможет избавиться от геморроя.
Малоинвазивные методики удаления геморроя в «ОН Клиник Днепр»
Медикаментозное лечение геморроя неэффективно, препараты могут помочь временно облегчить боль и снять воспаление. Методы удаления геморроя в медицинском центре «ОН Клиник Днепр»:
- радиоволновой метод лечения геморроя. Радиоволны высокой частоты вызывают нагрев тканей геморроидального узла, разрушая их на клеточном уровне. При радиоволновом лечении геморроя процесс коагуляции происходит моментально, что позволяет избежать кровотечений и минимизировать риск инфицирования;
- лазерная вапоризация геморроя. Лазерный луч высокой температуры испаряет ткани геморроидального узла, уменьшая его объем и коагулируя сосуды, что предотвращает кровопотерю. Лазер действует избирательно, точно воздействуя на пораженные участки, не повреждая окружающие здоровые ткани;
- лигирование геморроидальных узлов. На основании узла закрепляют эластичное кольцо, которое прекращает поступление крови к пораженной области. В результате узел постепенно отмирает и отпадает, обычно в течение нескольких дней после процедуры.
Удаление геморроя лазером и радиоволнами, латексное лигирование являются малоинвазивными методиками лечения. Их использование помогает снизить риск осложнений (кровотечений, инфекций), ускорить восстановление пациента после операции на геморрой.
Реабилитация после удаления геморроя: практические рекомендации
Реабилитация после удаления геморроя предполагает отказ от физических нагрузок и соблюдение диеты, богатой клетчаткой. Также полезно регулярно принимать теплые сидячие ванны для снятия воспаления и облегчения дискомфорта, соблюдать гигиену зоны воздействия после каждого опорожнения кишечника, использовать назначенные врачом обезболивающие и заживляющие мази.
Для профилактики геморроя важно поддерживать регулярный стул, избегая запоров, за счет питания с высоким содержанием клетчатки и достаточного потребления воды. Следует избегать длительного сидения и регулярно заниматься физической активностью для улучшения кровообращения. Личная гигиена также играет важную роль — рекомендуется мягко очищать анальную область после дефекации, чтобы снизить риск воспаления.
Эта информация предоставляется только в ознакомительных целях и не предназначена для постановки диагноза или предоставления медицинских рекомендаций. Если у вас возникли проблемы со здоровьем, обратитесь к врачу.
Самолечение может быть опасным для вашего здоровья!
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!