Всего одного овоща достаточно для повышения иммунитета: узнайте, что стоит включить в рацион
Как раз вовремя для сезона простуды и гриппа

Всего одного овоща достаточно для повышения иммунитета: узнайте, что стоит включить в рацион / Фото: Pixabay
Ни для кого не секрет, что овощи - одни из лучших продуктов для иммунитета. Они изобилуют необходимыми питательными веществами, которые ваш организм использует для защиты клеток и борьбы с болезнетворными микробами. Но если бы один овощ вышел на первое место, что бы это было?
Овощ №1 для иммунитета
Красный болгарский перец насыщен питательными веществами, поддерживающими иммунитет, особенно витамином С и витамином А. Витамин С поддерживает активность нейтрофилов, типа белых кровяных телец, которые помогают организму бороться с патогенами (то есть болезнетворными микробами). Он также обладает антиоксидантными свойствами, то есть защищает здоровые клетки от повреждения. Более того, витамин С способствует образованию коллагена, который имеет решающее значение для поддержания целостности кожи и слизистых оболочек, что является первой линией защиты нашего организма от патогенных микроорганизмов.
На самом деле, красный болгарский перец содержит больше витамина С, чем апельсины. В то время как апельсин среднего размера содержит 70 мг витамина С, красный болгарский перец такого же размера содержит от 150 до 190 г. Такое богатое содержание витамина С поддерживает репутацию красного болгарского перца как одного из самых мощных природных источников этого витамина, повышающего иммунитет - как среди фруктов, так и среди овощей.
А как насчет витамина А? Красный болгарский перец богат бета-каротином, предшественником витамина А. Другими словами, бета-каротин превращается в витамин А в организме. Витамин А участвует в функционировании Т- и В-клеток, которые являются важными компонентами иммунной системы. Он также помогает выработке антител и реакции иммунных клеток, обеспечивая эффективную борьбу организма с микробами. Кроме того, как и витамин С, витамин А необходим для здоровья кожи и слизистых оболочек, которые действуют как физические барьеры против патогенов.
Но подождите, это еще не все: красный болгарский перец также содержит витамин Е, фолат и небольшое количество цинка и селена. Витамин Е является антиоксидантом, который работает с витамином С; вместе этот дуэт защищает клеточные мембраны, тем самым поддерживая иммунные клетки. Фолат необходим для синтеза ДНК, что помогает в производстве и созревании иммунных клеток, а цинк и селен - это микроэлементы, которые усиливают иммунный ответ, способствуют заживлению ран и уменьшают воспаление.
Наконец, красный болгарский перец содержит клетчатку - питательное вещество, которое поддерживает ваш кишечник и кишечные бактерии в отличной форме. Это дополнительно способствует иммунной функции, поскольку здоровый кишечник необходим для оптимального иммунного ответа.
А как насчет зеленого, желтого и оранжевого болгарского перца?
Вопреки распространенному мнению, болгарский перец разных цветов не происходит из разных растений. Они происходят из одного растения, но имеют разный уровень спелости.
В частности, красный болгарский перец полностью созревает на лозе, в то время как другие цвета созревают меньше. Этот процесс созревания повышает содержание витамина С и бета-каротина, что делает красный болгарский перец лучшим для иммунной системы по сравнению с другими цветами.
Теперь, когда вы полностью понимаете, что красный болгарский перец повышает иммунитет, мы расскажем вам, как есть его больше!
- Перекусывайте сырыми кусочками
- Добавьте красный болгарский перец к жареному мясу
- Смешайте в супе
- Используйте перец в каше
- Приготовьте фаршированный перец
Недавно был обнаружен тип ароматических свечей, который может навредить здоровью.
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!