ua ru
Пожалуйста, заполните это поле
1

Как подготовить иммунитет к холодному сезону? Несколько вопросов эксперту

Здоровье 18:31 - 12 декабря 2024

Можно ли избежать ОРЗ? Как можно снизить риски ОРЗ?

Желательно еще до начала холодного сезона позаботиться об усилении защитных функций своего организма

Желательно еще до начала холодного сезона позаботиться об усилении защитных функций своего организма

Редакция META.UA продолжает интересоваться и публиковать топовые рекомендации профильных специалистов по теме здоровья и его улучшения.

Детали

Рубрика несколько вопросов эксперту, отвечает врач-иммунолог, к.мед.н., А.Ю. Волянский.

  • Можно ли избежать ОРЗ?

- Острые респираторные заболевания в холодное время года – обычное дело. Мало кому удается их избежать, но одни болеют изредка, а другие наоборот не расстаются с носовыми платками вплоть до мая.

  • Можно ли это предотвратить?

Гарантировать это полностью невозможно, но следует попытаться снизить риски. Ведь с точки зрения иммунолога, всегда важнее не допустить инфекционного процесса или по крайней мере повлиять на него таким образом, чтобы он стал максимально управляемым и легким для организма.

Для этого существует множество медикаментозных и немедикаментозных инструментов.

  • Как можно снизить риски ОРЗ?

- К немедикаментозным, в первую очередь относятся:

• изоляционные меры (все, вероятно, помнят: «Заболел – сиди дома!»), соблюдение дистанции, избегание большого скопления людей,

• соблюдение правил гигиены;

• иногда целесообразно носить медицинскую маску (когда это делается правильно);

Общие рекомендации включают здоровое питание (не переедайте, но ешьте регулярно!); нормальный режим активности/отдыха; физические упражнения, закалка.

К медикаментозным средствам профилактики ОРЗ относятся:

• препараты, улучшающие качество микробиомы (пробиотики для коррекции дисбиозов). Они способны укрепить местную и общую защиту организма от инфекций. В частности, для профилактики респираторных инфекций обычно применяют пробиотики для ротовой и назальной полости, содержащие штаммы лактобациллы или стрептококка. Обратите внимание (!) – пробиотики несовместимы с антибиотиками! Даже самый старый антибиотик убивает современный пробиотический препарат.

• Вакцины, в т.ч. вне Национального календаря прививок, в частности, против гриппа (ежегодно!) и пневмококка;

• Лизаты – вакцинообразные препараты – один из ключевых медикаментозных компонентов профилактики респираторных заболеваний.

Эти лекарства обладают всеми качествами вакцин, но их положительной особенностью является сбалансированность между специфическим и неспецифическим действием. Когда эти ЛС исследовались в течение пандемии SARS-CoV-2, было обнаружено еще одно их положительное свойство – они увеличивают плотность рецепторов ACE-2, через которые вирус попадает в клетку. Таким образом, лизаты уменьшают риски заболеть COVID-19, а в случае заболевания – его течение будет более легким.

Поэтому лизаты входят в большинство международных протоколов для лечения и профилактики респираторных инфекций, особенно рецидивирующих.

Но, кроме того, сейчас их используют и при хронических обструктивных (ХОБЛ), аллергических заболеваниях и даже при бронхиальной астме.

Следовательно, желательно еще до начала холодного сезона позаботиться об усилении защитных функций своего организма. Варианты – приведенные выше. А вот применить все это в комплексе, выбрать ли для себя какие-либо отдельные элементы нужно индивидуально. Лучше всего обсудить это с врачом.

Всем – здоровье, друзья! А нашей стране – скорейшего мира!

Дефицит калорий: что это и как добиться?

Источник: wearesim

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

Главное за сегодня
Больше новостей