ua ru
Пожалуйста, заполните это поле
1

Аллергия или нет? Как распознать непереносимость гистамина?

Здоровье 10:16 - 27 декабря 2024

Какие продукты содержат гистамин?

Гистамин – это химическое вещество

Гистамин – это химическое вещество

Редакция META.UA продолжает интересоваться и публиковать топовые рекомендации профильных специалистов по теме здоровья и его улучшения.

Детали

Сегодня редакция публикует советы ОО «Ассоциация взрослого и детского питания», основанные диетологом и эндокринологом Наталией Самойленко.

Десяток мандаринок, несколько кусочков пармезана или салями – и у вас (или у вашего ребенка) покраснение кожи, зуд или заложенность носа? Первое, что приходит на ум – аллергия. Но что если это не всегда так?

Причина подобных реакций может быть в непереносимости гистамина, которую еще называют псевдоаллергией. Она возникает не из-за опосредованного IgE иммунного ответа, как в случае настоящей аллергии, а из-за накопления гистамина в организме.

Гистамин – это химическое вещество, которое:

  • участвует в иммунном ответе (высвобождается при аллергических реакциях)
  • стимулирует секрецию желудочной кислоты
  • выполняет функцию нейромедиатора в мозге

Обычно гистамин из пищи расщепляется ферментом диаминооксидазой (DAO). Но если этого фермента недостаточно (из-за генетики, приема некоторых лекарств или болезни), гистамин накапливается и вызывает симптомы, похожие на аллергию.

Как понять, что это непереносимость гистамина

В отличие от настоящей аллергии, реакции на гистамин дозозависимы. Небольшая порция продукта чаще всего не вызывает никаких проблем, а вот большая – может спровоцировать сыпь или другие симптомы:

  • покраснение кожи, зуд, крапивницу
  • вздутие, диарею, дискомфорт в животе
  • заложенность носа, чихание
  • головная боль, головокружение, повышение давления

Если вы сталкиваетесь с такими реакциями, это не значит, что нужно исключать продукт навсегда, но следует обратить внимание на дозировку. Уменьшив количество, вы можете избежать нежелательных эффектов.

Обратите внимание, что в случае истинной аллергии продукт следует полностью исключить из рациона.

Продукты, богатые гистамином или стимулирующими его высвобождение:

  • Сыры: пармезан, чеддер, бри
  • Алкоголь: вино, особенно красное, пиво
  • Ферментированные продукты: квашеная капуста, соевый соус, йогурт, кефир
  • Фрукты: цитрусовые, бананы, ананасы, клубника
  • Овощи: помидоры, баклажаны, шпинат
  • Авокадо
  • Шоколад
  • Обработанное мясо (колбасы, сосиски), копчености
  • Консервы и маринады
  • Морепродукты
  • Сухофрукты

Красители, консерванты и другие пищевые добавки могут способствовать возникновению симптомов.

Понимание природы таких реакций помогает не беспокоиться и не лишать себя любимых продуктов.

Как подготовить иммунитет к холодному сезону? Несколько вопросов эксперту.

Источник: _food_association

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

Главное за сегодня
Больше новостей