Аллергия или нет? Как распознать непереносимость гистамина?
Какие продукты содержат гистамин?

Гистамин – это химическое вещество
Редакция META.UA продолжает интересоваться и публиковать топовые рекомендации профильных специалистов по теме здоровья и его улучшения.
Детали
Сегодня редакция публикует советы ОО «Ассоциация взрослого и детского питания», основанные диетологом и эндокринологом Наталией Самойленко.
Десяток мандаринок, несколько кусочков пармезана или салями – и у вас (или у вашего ребенка) покраснение кожи, зуд или заложенность носа? Первое, что приходит на ум – аллергия. Но что если это не всегда так?
Причина подобных реакций может быть в непереносимости гистамина, которую еще называют псевдоаллергией. Она возникает не из-за опосредованного IgE иммунного ответа, как в случае настоящей аллергии, а из-за накопления гистамина в организме.
Гистамин – это химическое вещество, которое:
- участвует в иммунном ответе (высвобождается при аллергических реакциях)
- стимулирует секрецию желудочной кислоты
- выполняет функцию нейромедиатора в мозге
Обычно гистамин из пищи расщепляется ферментом диаминооксидазой (DAO). Но если этого фермента недостаточно (из-за генетики, приема некоторых лекарств или болезни), гистамин накапливается и вызывает симптомы, похожие на аллергию.
Как понять, что это непереносимость гистамина
В отличие от настоящей аллергии, реакции на гистамин дозозависимы. Небольшая порция продукта чаще всего не вызывает никаких проблем, а вот большая – может спровоцировать сыпь или другие симптомы:
- покраснение кожи, зуд, крапивницу
- вздутие, диарею, дискомфорт в животе
- заложенность носа, чихание
- головная боль, головокружение, повышение давления
Если вы сталкиваетесь с такими реакциями, это не значит, что нужно исключать продукт навсегда, но следует обратить внимание на дозировку. Уменьшив количество, вы можете избежать нежелательных эффектов.
Обратите внимание, что в случае истинной аллергии продукт следует полностью исключить из рациона.
Продукты, богатые гистамином или стимулирующими его высвобождение:
- Сыры: пармезан, чеддер, бри
- Алкоголь: вино, особенно красное, пиво
- Ферментированные продукты: квашеная капуста, соевый соус, йогурт, кефир
- Фрукты: цитрусовые, бананы, ананасы, клубника
- Овощи: помидоры, баклажаны, шпинат
- Авокадо
- Шоколад
- Обработанное мясо (колбасы, сосиски), копчености
- Консервы и маринады
- Морепродукты
- Сухофрукты
Красители, консерванты и другие пищевые добавки могут способствовать возникновению симптомов.
Понимание природы таких реакций помогает не беспокоиться и не лишать себя любимых продуктов.

Как подготовить иммунитет к холодному сезону? Несколько вопросов эксперту.
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!