В новом эпидсезоне в Украине будут циркулировать четыре штамма гриппа

Здоровье 18:23 - 16 сентября 2021

Предотвратить заболевание поможет вакцинация

В новом эпидсезоне в Украине будут циркулировать четыре штамма гриппа

Фото: Pixabay/Автор — viktorpugno6

В Украине в новом эпидсезоне ожидаются 4 штамма гриппа. В первую очередь вакцинироваться нужно врачам, учителям, пожилым людям, людям с хроническими заболеваниями и беременным.

По прогнозу Всемирной организации здравоохранения, в новом эпидсезоне в Украине вероятно будут циркулировать 4 штамма вируса гриппа: вирус, подобный A/Victoria/2570/2019(H1N1)pdm09; вирус, подобный A/Cambodia/e0826360/2020(H3N2); вирус, подобный В/Washington/02/2019(линия B Victoria); вирус, подобный B/Phuket/3073/2013(линия B/Yamagata).

В Минздраве отмечают, что вакцинироваться от всех этих штаммов лучше в сентябре-октябре, чтобы образовался иммунитет к началу эпидсезона. Прививки можно делать и позже, даже если в регионе уже зафиксированы сезонные вспышки заболеваемости. Вопреки распространенному мифу, это не ослабляет, а усиливает способность организма бороться с гриппом.

Отметим, что вакцинация против гриппа относится к рекомендованным — ее нет в национальном календаре профилактических прививок, поэтому вакцину могут закупать за счет местных бюджетов, предприятий или же за свой счет.

В Минздраве добавляют, что в условиях коронавируса вакцинация от гриппа является тоже актуальной.

Ранее мы рассказывали о трех сценариях развития эпидемии Covid-19 в Украине.

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
Больше новостей
0 комментариев