Ученые создали вирус, способный поражать раковые клетки

Здоровье 11:40 - 17 сентября 2021

Препарат вводят в виде простой инъекции

Лаборатория

Фото: Pexels/Автор: Polina Tankilevitch

Ученые создали вирус, способный поражать раковые клетки. Инфекция предотвращает развитие метастазов опухолей лёгких, молочных желез и меланомы. Специалисты считают, что новый подход можно будет использовать для профилактики рака в период ремиссии.  

Исследованиями занимались ученые из Калифорнийского университета в Сан-Диего. Специалисты хотят найти новый метод предотвращения развития метастазов в этих органах. Таким бы образом удалось бы увеличить шансы на выживание онкобольных пациентов.

Чтобы заставить организм самостоятельно бороться с раком, ученые разработали экспериментальное лечение, которое основано на растительном вирусе мозаики коровьего гороха. Эти наночастицы направляются на белок S100A9, у которого повышенная экспрессия ассоциируется с ростом опухоли. Препарат вводят в виде простой инъекции.

Результаты исследования  

Ученые провели эксперименты на мышах, у которых наблюдается рак молочной железы. После того, как животным вводили препарат, у них снижался рост опухоли. Также введя инъекцию грызунам с метастазами в легких, выяснилось, что вирус подавляют признаки рака и увеличивают продолжительность жизни мышей. Соавтор работы Эрик Чанг рассказал:

В данных условиях любое положительное изменение в выживании и степени метастазирования довольно удивительное явление, поскольку терапия оценивалась против очень агрессивных клеточных линий.

Ученые не собираются останавливаться на достигнутом и в дальнейшем будут проводить исследования, чтобы оценить потенциал и безопасность метода для человека. Специалисты планируют применять терапию на пациентах с высоким риском рецидива после удаления опухоли.

Напомним, что в Британии разработали новый метод диагностики рака.

Источник: UC San Diego News Center

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
Больше новостей
0 комментариев