Клетчатка: ТОП-10 овощей по содержанию
Клетчатка: улучшает пищеварение, становится питательной средой для полезных бактерий, способствует регулярному стулу

Суточная норма потребления клетчатки – 25-38 г для взрослых, в зависимости от возраста и пола
Редакция META.UA продолжает интересоваться и публиковать топовые рекомендации профильных специалистов по теме здоровья и его улучшения.
Детали
Сегодня редакция публикует советы ОО «Ассоциация взрослого и детского питания», основанные диетологом и эндокринологом Наталией Самойленко.
Клетчатка – это растительный углевод, который не расщепляется в верхних отделах пищеварительной системы и благодаря этому:
- улучшает пищеварение
- становится питательной средой для полезных бактерий
- способствует регулярному стулу
К тому же клетчатка помогает продлить чувство сытости, снизить риски сердечно-сосудистых заболеваний и регулировать уровень сахара в крови.
Суточная норма потребления клетчатки – 25-38 г для взрослых, в зависимости от возраста и пола. А вот топ-10 овощей, которые помогут вам добиться этой цели:
Зеленый горошек. Сладкий, сочный и насыщенный клетчаткой – 5,7 г в 100 г! Горошек отлично подходит для супов, гарниров или как самостоятельное блюдо. Это источник белка и витаминов группы В.
Артишоки. Редкий гость на столе, но чемпион по содержанию клетчатки: один средний артишок (120 г) дает до 7 г клетчатки.
Брюссельская капуста. Маленькая, но мощная! В 100 г – 3,8 г клетчатки. Ее можно запекать с оливковым маслом и специями – вкусно и полезно.
Морковь. В 100 г свежей моркови – 3,1 г клетчатки. К тому же она богата бета-каротином, полезным для кожи и зрения.
Стручковая фасоль. В 100 г фасоли есть 3 г клетчатки, а еще много фолиевой кислоты, которая предотвращает преждевременное старение клеток.
Брокколи. Овощ номер один для печени и кишечника! В 100 г брокколи содержится 3 г клетчатки, также большая доза витаминов С и К. Готовьте ее на пару, добавьте к салатам или супам.
Капуста белокочанная. Классика украинской кухни: в 100 г – 2,5 г клетчатки. Свежая, квашеная или тушеная – она всегда найдет место в вашем рационе.
Цветная капуста. Универсальна в приготовлении и богата клетчаткой (2,1 г в 100 г). Из нее можно сделать пюре, запеканку или добавить свежую в салат.
Свекла. Вареный или запеченный содержит 2,8 г клетчатки на 100 г, а также улучшает кровообращение и артериальное давление.
Шпинат. Листья шпината содержат 2,2 г клетчатки на 100 г и при этом легко усваиваются организмом. Добавляйте в омлет и салаты или тушите.
Ежедневная порция овощей – это не только клетчатка, но и необходимые витамины, минералы и антиоксиданты. Комбинируйте разные овощи, чтобы получить максимум пользы!

Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!