Праздники без переедания и отравлений. Какие дополнительные риски имеем на эти праздники?
Какие симптомы острой кишечной инфекции? Продукты – самые частые «виновники» пищевых отравлений

5 советов, как предотвратить заражение продуктов. 5 советов, как предотвратить переедание
Редакция META.UA продолжает интересоваться и публиковать топовые рекомендации профильных специалистов по теме здоровья и его улучшения.
Детали
Какие дополнительные риски имеем на эти праздники?
Традиционно, зимние праздники сопровождаются застольем, блюд готовят, как правило, немало, поэтому всего сразу и не съешь. Но если раньше в этом были самые плюсы (кто из нас не любил завтраки 1 января!), то теперь… Не все вкусности сохранят свою свежесть в холодильнике в условиях отключений электроэнергии.
К сожалению, в прошлом году в период рождественских праздников специалисты Центра общественного здоровья наблюдали увеличение количества случаев заболевания острыми кишечными инфекциями (ОКИ): 6527 случаев в декабре 2023 – январе 2024 года против 5764 случаев ОКИ в декабре 2022 – январе 2023.
Продукты – самые частые «виновники» пищевых отравлений
- Мясо – сырое или недостаточно прожаренное/проваренное;
- Яйца – сырые или недоваренные/нежареные;
- морепродукты;
- Салаты;
- мягкие сыры из непастеризованного молока (например, бри, камамбер, сыры с голубыми прожилками);
- десерты/кондитерские изделия с кремом и т.п.
Симптомы острой кишечной инфекции
Обратитесь к врачу, если чувствуете:
- сухость во рту и горле;
- температуру 38-39˚С;
- диарея (жидкий стул > 3 раза/сут) и рвота на фоне повышенной температуры;
- сильная спастическая боль в животе;
- незначительное мочеиспускание или его отсутствие.
5 советов, как предотвратить заражение продуктов
- Обязательно мойте руки с мылом перед приготовлением пищи. Регулярно очищайте кухонные поверхности и принадлежности.
- Нарезайте сырые и готовые продукты на отдельных досках. Заведите отдельную доску и нож для мяса и рыбы, чтобы не загрязнять готовую пищу микроорганизмами, которые могут быть в сырых продуктах (бактерии, паразиты и даже вирусы).
- Тщательно обрабатывайте сырые продукты перед употреблением. Убедитесь, что рыба или мясо хорошо проварились, пропеклись или поджарились перед подачей на стол.
- Следите за тем, чтобы продукты были свежими. Проверяйте срок годности продуктов. Если вид или запах вызывают сомнения – выбросьте, рисковать не стоит.
- Не оставляйте еду на столе дольше двух часов. После празднования сразу уберите оставшуюся пищу в холодильник, особенно салаты с майонезом, кремовые десерты и студень.
5 советов, как предотвратить переедание
- Не голодайте перед застольем, ешьте как обычно, но контролируйте размеры порций. Незадолго до праздничной трапезы можно перекусить, подойдут фрукты или несладкий йогурт или смузи.
- Здоровые блюда могут и должны быть вкусными – овощи, нежирное мясо, рыба, цельнозерновые продукты, фруктовые салаты должны быть основой праздничного стола.
- Откажитесь от обработанных продуктов, содержащих много жира, соли и сахара.
- Не отвлекайтесь во время праздничной трапезы на телевизор, лучше наслаждайтесь едой и общением.
- Избегайте обезвоживания, пейте достаточно воды. От сладких напитков лучше отказаться.
Итак, здоровых и счастливых праздников всем!
Фортификация или обогащение продуктов. Почему это полезно и важно?
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!