ua ru
Пожалуйста, заполните это поле
1

Праздники без переедания и отравлений. Какие дополнительные риски имеем на эти праздники?

Здоровье 11:41 - 06 января 2025

Какие симптомы острой кишечной инфекции? Продукты – самые частые «виновники» пищевых отравлений

5 советов, как предотвратить заражение продуктов. 5 советов, как предотвратить переедание

5 советов, как предотвратить заражение продуктов. 5 советов, как предотвратить переедание

Редакция META.UA продолжает интересоваться и публиковать топовые рекомендации профильных специалистов по теме здоровья и его улучшения.

Детали

Какие дополнительные риски имеем на эти праздники?

Традиционно, зимние праздники сопровождаются застольем, блюд готовят, как правило, немало, поэтому всего сразу и не съешь. Но если раньше в этом были самые плюсы (кто из нас не любил завтраки 1 января!), то теперь… Не все вкусности сохранят свою свежесть в холодильнике в условиях отключений электроэнергии.

К сожалению, в прошлом году в период рождественских праздников специалисты Центра общественного здоровья наблюдали увеличение количества случаев заболевания острыми кишечными инфекциями (ОКИ): 6527 случаев в декабре 2023 – январе 2024 года против 5764 случаев ОКИ в декабре 2022 – январе 2023.

Продукты – самые частые «виновники» пищевых отравлений

  • Мясо – сырое или недостаточно прожаренное/проваренное;
  • Яйца – сырые или недоваренные/нежареные;
  • морепродукты;
  • Салаты;
  • мягкие сыры из непастеризованного молока (например, бри, камамбер, сыры с голубыми прожилками);
  • десерты/кондитерские изделия с кремом и т.п.

Симптомы острой кишечной инфекции

Обратитесь к врачу, если чувствуете:

  • сухость во рту и горле;
  • температуру 38-39˚С;
  • диарея (жидкий стул > 3 раза/сут) и рвота на фоне повышенной температуры;
  • сильная спастическая боль в животе;
  • незначительное мочеиспускание или его отсутствие.

5 советов, как предотвратить заражение продуктов

  1. Обязательно мойте руки с мылом перед приготовлением пищи. Регулярно очищайте кухонные поверхности и принадлежности.
  2. Нарезайте сырые и готовые продукты на отдельных досках. Заведите отдельную доску и нож для мяса и рыбы, чтобы не загрязнять готовую пищу микроорганизмами, которые могут быть в сырых продуктах (бактерии, паразиты и даже вирусы).
  3. Тщательно обрабатывайте сырые продукты перед употреблением. Убедитесь, что рыба или мясо хорошо проварились, пропеклись или поджарились перед подачей на стол.
  4. Следите за тем, чтобы продукты были свежими. Проверяйте срок годности продуктов. Если вид или запах вызывают сомнения – выбросьте, рисковать не стоит.
  5. Не оставляйте еду на столе дольше двух часов. После празднования сразу уберите оставшуюся пищу в холодильник, особенно салаты с майонезом, кремовые десерты и студень.

5 советов, как предотвратить переедание

  1. Не голодайте перед застольем, ешьте как обычно, но контролируйте размеры порций. Незадолго до праздничной трапезы можно перекусить, подойдут фрукты или несладкий йогурт или смузи.
  2. Здоровые блюда могут и должны быть вкусными – овощи, нежирное мясо, рыба, цельнозерновые продукты, фруктовые салаты должны быть основой праздничного стола.
  3. Откажитесь от обработанных продуктов, содержащих много жира, соли и сахара.
  4. Не отвлекайтесь во время праздничной трапезы на телевизор, лучше наслаждайтесь едой и общением.
  5. Избегайте обезвоживания, пейте достаточно воды. От сладких напитков лучше отказаться.

Итак, здоровых и счастливых праздников всем!

Фортификация или обогащение продуктов. Почему это полезно и важно?

Источник: wearesim

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

Главное за сегодня
Больше новостей