ua ru
Пожалуйста, заполните это поле
1

Трансжиры: почему следует избегать?

Здоровье 15:25 - 07 января 2025

Как распознать трансжиры на упаковке?

Что такое трансжиры? Как трансжиры оказывают влияние на организм? Где прячутся трансжиры? Как распознать трансжиры на этикетках?

Что такое трансжиры? Как трансжиры оказывают влияние на организм? Где прячутся трансжиры? Как распознать трансжиры на этикетках?

Редакция META.UA продолжает интересоваться и публиковать топовые рекомендации профильных специалистов по теме здоровья и его улучшения.

Детали

Сегодня редакция публикует советы ОО «Ассоциация взрослого и детского питания», основанные диетологом и эндокринологом Наталией Самойленко.

Трансжиры – это слово, которое вы точно слышали, и не раз. Но знаете ли вы, что это значит и почему они считаются вредными?

Что такое трансжиры

Трансжиры образуются в результате химического процесса гидрогенизации, который добавляет водород к растительному маслу, в результате масло становится твердым при комнатной температуре и имеет следующие свойства:

  • дольше сохраняется
  • можно повторно использовать при жарке
  • улучшает текстуру и вкус готовых блюд
  • значительно дешевле, чем сливочное масло

Но вместе с этим трансжиры несут серьезную угрозу здоровью.

Как трансжиры влияют на организм

Сердечно-сосудистые заболевания. Трансжиры повышают уровень «плохого» холестерина и снижают «хороший» холестерин, что существенно увеличивает риск инфарктов и инсультов. Кроме того, они повреждают эндотелий – внутреннюю стенку кровеносных сосудов, что делает удар на сосуды двойным.

Воспаление. Употребление трансжиров способствует хроническому воспалению, являющемуся фактором развития многих заболеваний, в том числе онкологических.

Ожирение и метаболический синдром. Трансжиры связаны с накоплением жировой ткани, особенно вокруг внутренних органов.

Где прячутся трансжиры?

  • Выпечка и сладости – печенье, крекеры, торты, вафли, мороженое
  • Готовые закуски, чипсы и фастфуд
  • Замороженные продукты – тесто для выпечки, полуфабрикаты
  • Готовые соусы и заправки
  • Маргарин, "легкие" масла, намазки
  • Молокосодержащие продукты – десерты сметанные, творожные массы, творожные продукты

Как распознать трансжиры на этикетках

Обратите внимание на следующие названия в списке ингредиентов:

  • Гидрогенизированные (в т.ч. частично) масла
  • Кулинарный жир
  • Растительный жир
  • Маргарин

Важно знать, что маркировка "0 г трансжиров" позволяет наличие до 0,5 г на порцию. Поэтому всегда обращайте внимание на список ингредиентов.

В США FDA запретило промышленные трансжиры еще в 2020 году. Это явилось важным шагом в снижении случаев сердечно-сосудистых заболеваний. К сожалению, многие другие страны еще не ввели подобные ограничения.

Трансжиры – это скрытая угроза, которая может стоить нам здоровья. Обязательно уделяйте внимание составу потребляемых вами продуктов.

Новые привычки: как начать и не остановиться?

Источник: _food_association

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

Главное за сегодня
Больше новостей