Трансжиры: почему следует избегать?
Как распознать трансжиры на упаковке?

Что такое трансжиры? Как трансжиры оказывают влияние на организм? Где прячутся трансжиры? Как распознать трансжиры на этикетках?
Редакция META.UA продолжает интересоваться и публиковать топовые рекомендации профильных специалистов по теме здоровья и его улучшения.
Детали
Сегодня редакция публикует советы ОО «Ассоциация взрослого и детского питания», основанные диетологом и эндокринологом Наталией Самойленко.
Трансжиры – это слово, которое вы точно слышали, и не раз. Но знаете ли вы, что это значит и почему они считаются вредными?
Что такое трансжиры
Трансжиры образуются в результате химического процесса гидрогенизации, который добавляет водород к растительному маслу, в результате масло становится твердым при комнатной температуре и имеет следующие свойства:
- дольше сохраняется
- можно повторно использовать при жарке
- улучшает текстуру и вкус готовых блюд
- значительно дешевле, чем сливочное масло
Но вместе с этим трансжиры несут серьезную угрозу здоровью.
Как трансжиры влияют на организм
Сердечно-сосудистые заболевания. Трансжиры повышают уровень «плохого» холестерина и снижают «хороший» холестерин, что существенно увеличивает риск инфарктов и инсультов. Кроме того, они повреждают эндотелий – внутреннюю стенку кровеносных сосудов, что делает удар на сосуды двойным.
Воспаление. Употребление трансжиров способствует хроническому воспалению, являющемуся фактором развития многих заболеваний, в том числе онкологических.
Ожирение и метаболический синдром. Трансжиры связаны с накоплением жировой ткани, особенно вокруг внутренних органов.
Где прячутся трансжиры?
- Выпечка и сладости – печенье, крекеры, торты, вафли, мороженое
- Готовые закуски, чипсы и фастфуд
- Замороженные продукты – тесто для выпечки, полуфабрикаты
- Готовые соусы и заправки
- Маргарин, "легкие" масла, намазки
- Молокосодержащие продукты – десерты сметанные, творожные массы, творожные продукты
Как распознать трансжиры на этикетках
Обратите внимание на следующие названия в списке ингредиентов:
- Гидрогенизированные (в т.ч. частично) масла
- Кулинарный жир
- Растительный жир
- Маргарин
Важно знать, что маркировка "0 г трансжиров" позволяет наличие до 0,5 г на порцию. Поэтому всегда обращайте внимание на список ингредиентов.
В США FDA запретило промышленные трансжиры еще в 2020 году. Это явилось важным шагом в снижении случаев сердечно-сосудистых заболеваний. К сожалению, многие другие страны еще не ввели подобные ограничения.
Трансжиры – это скрытая угроза, которая может стоить нам здоровья. Обязательно уделяйте внимание составу потребляемых вами продуктов.

Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!