ua ru
Пожалуйста, заполните это поле
1

Новый год без похмелья — топ советов

Здоровье 17:35 - 08 января 2025

Простые советы, как защитить организм от похмелья

Новый год без похмелья — топ советов

Как пить алкоголь, чтобы не было похмелья / Фото: freepik

Новый год – это время праздничных вечеринок, на которых, как правило, алкоголь льётся рекой. Это и корпоративы, и посиделки с друзьями, и семейные застолья. А народная поговорка гласит: "чем лучше было вечером – тем хуже будет утром".

Похмельный синдром – опасная вещь, к которой нельзя относиться легкомысленно. Мало того, что похмелье вызывает болезненные ощущения утром, так ещё и может обострить ряд хронических заболеваний. Именно поэтому важно не допустить похмелья, подготовившись к алкогольной вечеринке заранее. Сегодня мы расскажем, как провести праздники в лёгкости.

Снижаем вред алкоголя заранее

Снизить вред алкоголя можно, выполнив несколько простейших действий. Разберём несколько факторов.

Не закупайте много алкоголя "про запас"

Многие закупают алкоголь перед праздником ящиками, попадая на акции и исходя из того, что потом взвинтятся цены или полки магазинов просто опустеют. Но это приводит к тому, что на застолье добавка не заканчивается и очень трудно увидеть меру, когда алкоголя – море. Не откупоренные бутылки во время праздника – повод продолжать и продолжать. Вывод: алкоголя нужно брать в меру, именно столько, сколько планируется выпить, небольшими порциями.

Планируйте праздничные активности

Чтобы на утро не было похмелья, планируйте праздничные активности заранее / Фото: Getty Images

Не сидите за праздничным столом постоянно. Просто сидеть за столом – это значит – бесконечно пить. Нужны подвижные игры и конкурсы, зажигательный плейлист для активных танцев, можно прервать застолье для прогулки по городу – это хорошо освежит вас и ваших гостей, ускорит обменные процессы и уменьшит алкогольную интоксикацию.

Не нагружайте печень

Не перегружайте печень, у которой и так будет много "работы", пусть она перерабатывает алкоголь. Для того, чтоб снизить нагрузку, употребляйте лёгкие закуски, не увлекайтесь жирной пищей. Также нельзя налегать на сладкое, ведь печень перерабатывает, прежде всего, глюкозу и жиры. Если печень будет занята переработкой жиров и глюкозы, она не сможет должным образом переработать поступивший в организм этанол.

Готовьте поменьше майонезных блюд, вместо свинины приготовьте птицу – индейку, курицу, перепёлку. Поставьте на стол побольше зелени и овощей. Не злоупотребляйте солёными, маринованными и чрезмерно острыми блюдами: они раздражают стенки желудка и повышают нагрузку на сердце, почки. Также газированные напитки ускоряют всасывание этанола в кровь и содержат много сахара, что создаёт дополнительную нагрузку на печень.

Защищаем организм перед банкетом

Готовясь к алкогольному застолью, постарайтесь как можно лучше выспаться или хотя бы просто не идите на банкет уставшими. При недостатке сна организм активно вырабатывает адреналин, норадреналин и кортизол, которые повышают нагрузку на нервную систему.

За несколько часов до банкета поешьте сытное блюдо, например, пшеничную или гречневую кашу. Не следует пользоваться народным методом и глотать кусочек масла, поскольку этот способ ничуть не спасает от опьянения. Эта "хитрость" приводит к эффекту "алкогольной бомбы". Человек долго не пьянеет, много пьет, спиртное накапливается в желудке… А когда концентрированный жир растворяется, организм резко получает ударную дозу этанола.

Примите за 1 – 3 часа до застолья собренты в рекомендованной дозировке или активированный уголь в расчёте 1 таблетка на 10 кг веса. Вторую порцию сорбентов примите во время застолья, третью – по окончанию. Однако, учитывайте, что если у вас замедленное пищеварение, то сорбенты могут только усугубить ситуацию и задержать алкоголь в организме, вызвав запор.

За 1 – 2 часа до банкета можно сделать пару глотков любимого алкогольного напитка, или тот, который планируете пить дальше. Это заранее активирует работу ферментов печени.

Грамотно пьём во время застолья

Грамотно пьём во время застолья / Фото: Getty Images

Во время самого застолья важно также вести себя правильно. Соблюдайте три главных правила:

  1. Пейте только 1 напиток, не смешивая с другими и ни в коем случае не понижая градус, не злоупотребляйте коктейлями.
  2. Не запивайте алкоголь газировкой или сладкими соками – не перегружайтесь глюкозой. Лучше пейте менее крепкий алкоголь или малыми порциями, если не можете пить без того, чтоб запивать. Также можно пить простую воду, без газа.
  3. Делайте паузы. Дайте организму приспособиться к тому этанолу, который уже попал в него, прислушивайтесь к своим ощущениям и как только чувствуете опьянение, сделайте передышку.

Восстанавливаем электролитный баланс утром

Из-за алкоголя мы теряем много жидкости, витаминов и микроэлементов. Именно поэтому во время праздника важно пить много простой воды. Важно восстановить водно-электролитный баланс на утро.

Именно поэтому главная задача после праздника: пить побольше простой питьевой воды (в том числе минеральной, но без газа), и принимать электролиты – препараты с содержанием минеральных соединений, которые нормализуют водно-солевой баланс и уровень кислотности.

Ускоряем очищение организма и восстанавливаем печень

Важно ускорить выход этанола из организма. В этом хорошо помогают лимонно-лаймовые напитки: снижают концентрацию алкоголя в крови, стимулируют выработку ферментов печени. Так что подкисленная вода просто обязана быть у вас в активе после застолья.

Важно проветрить комнаты и прогуляться на свежем воздухе – кислород ускоряет обменные процессы и стимулирует вывод токсинов. Потому как бы ни было плохо, лучше не отлёживаться.

Печень – ваш главный алкогольный фильтр. Нужно ей помочь. Защитить печень помогают продукты с веществами-антиоксидантами, которые нейтрализуют окислительные реакции:

  • чай (как зелёный, так и чёрный);
  • морковь (целиком или в виде фреша);
  • свежие ягоды;
  • шпинат;
  • орехи.

Можно выпить куриный бульон, съесть пшеничную или гречневую каши, отварное мясо – чтобы не перегружать печень после обильной еды и алкогольных напитков, дайте её профильтровать то, что уже употребили.

Когда необходим врач?

Когда вызывать врача? / Фото: Getty Images

Есть несколько симптомов, когда вы имеете дело не с похмельем, а с алкогольной интоксикацией. В этом случае необходимо незамедлительно обратиться к врачу.

Вам срочно нужен доктор, если:

  1. Частая обильная рвота.
  2. Сильные боли в животе, сердце, в области печени.
  3. Озноб и скачки температуры.
  4. Скачки артериального давления (опасно и высокое, и низкое).
  5. Сильная боль в голове, головокружение.
  6. Приступы паники, раздражительное и агрессивное поведение.
  7. Спутанное сознание, бред и галлюцинации.
  8. Навязчивое желание "опохмелиться", запойное поведение.

Уверены, ваши новогодние праздники пройдут без похмельного синдрома, если вы воспользуетесь нашими рекомендациями. Веселитесь и будьте здоровы!

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

Главное за сегодня
Больше новостей