Как питаются отличники? Несколько вопросов эксперту
Отличается ли «Здоровая тарелка» школьника» от такового у взрослого человека? Существует ли «специальная» пища для ума?

Чем кормить ребенка, чтобы он получал нужное количество белка? Что дать ребенку с собой в школу? Существуют ли здоровые перекусы?
Редакция META.UA продолжает интересоваться и публиковать топовые рекомендации профильных специалистов по теме здоровья и его улучшения.
Детали
Рубрика несколько вопросов эксперту, отвечает терапевт, диетолог, семейный врач, клинический биохимик Наталья Суслова
Отличается ли «Здоровая тарелка» школьника» от такового у взрослого человека?
Поскольку речь идет о возрасте активного развития, определенные отличия существуют. «Здоровая тарелка» – это соотношение разных групп продуктов в рационе, то есть на тарелке: ¾ растительных продуктов, ¼ животных продуктов (мясо, рыба, молочные продукты и т.п.). Так вот, в рационе детей этого возраста фокус должен быть на белках и углеводах – именно они основные компоненты, обеспечивающие нормальное развитие организма ребенка школьного возраста.
Все остальные принципы здорового питания и энергетическая ценность потребленной за день пищи, такие же как и для взрослого человека – 1800 – 2000 ккал.
Не стоит превышать эту норму, думая, что «организма, который так интенсивно растет, нужно больше». Это ошибка, которая часто оборачивается появлением избыточного веса у ребенка. По данным недавних исследований, в Украине один ребенок из пяти в возрасте до 7 лет имеет избыточный вес, а один из двенадцати – ожирение.
Чем кормить ребенка, чтобы он получал нужное количество белка?
Кроме мяса, это рыба, бобовые, кисломолочные продукты. Мало кто знает, но злаки достаточно питательным источником растительных белков, к тому же они имеют высокую степень усвоения.
Важно, конечно, угодить своему школьнику – приготовить все вкусно, красиво: запеките в виде котлеток или тефтелей мясо или рыбу вместе с картошкой и яркими разноцветными овощами, не забудьте сдобрить это приправами и красиво подать. Внешний вид пищи, ее ароматы имеют огромное значение!
Ребенок должен потреблять пищу с удовольствием, а не по принуждению. Тогда она будет сыта до следующего приема пищи и не будет тянуться к конфетам/батончикам и другой junk food (мусорная пища), где полно жира и сахара, но почти отсутствуют пищевые волокна, белок, витамины и т.д.
Что дать ребенку с собой в школу? Существуют ли здоровые перекусы?
Да, конечно, существуют! Натуральный шоколад (не менее 76-78% какао-бобов), почему нет? Орешки, семена (желательно сушеные, а не жареные), смузи, натуральный йогурт (приготовьте сами, это легко!) с добавлением ягод, кусочков фруктов, семян, орехов и т.п.
Перекус не должен быть монокомпонентным – углеводным или белковым. Потому что углеводы повлекут за собой скачок инсулина, и уже вскоре голод. Поэтому отличные перекусы – это сочетание нескольких макронутриентов.
Существует ли «специальная» пища для ума?
С одной стороны, да. Например, глюкоза – это самое дешевое топливо для быстрого восстановления энергоресурсов в т.ч. нервной системы.
Но мозгу нужно все: глюкоза – это энергия, белки – это нейрогормоны, нейротрансмиттеры, благодаря которым у детей работает память, мышление, логика, они запоминают, эмоционально на что-то реагируют, спят и т.д. Жиры также важны – нервная система на 60% состоит из жиров (насыщенных и холестерина), а полиненасыщенные фосфолипиды – это «изоляция» для нервной системы против всяческой передряги, а также плотность передачи нервно-мышечных коммуникаций и тому подобное.
Итак, кормите своих школьников правильно, помогите им сформировать здоровые привычки в еде и радуйтесь вместе его достижениям!
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!