ua ru
Пожалуйста, заполните это поле
1

Что можно и нельзя есть на голодный желудок

Здоровье 13:30 - 11 января 2025

Здоровий сніданок знижує ризик серцево-судинних захворювань, цукрового діабету другого типу, ожиріння та гіпертонії

Что можно и нельзя есть на голодный желудок

Какие продукты нельзя употреблять на голодный желудок/Фото: pexels

Первый прием пищи очень важен. Это хорошо понимают люди, которые хотя бы раз пробовали худеть или поститься. Неправильно подобранное меню может привести к резям в животе, а регулярный пропуск завтрака - к проблемам со здоровьем.

Давайте разберемся, что полезно есть на голодный желудок, а какие продукты следует оставить на другие приемы пищи.

Какие продукты нельзя употреблять на голодный желудок

Чтобы правильно ответить на этот вопрос, мы должны учесть физическое состояние ЖКТ после небольшого голодания. В это время повышается уровень кислотности желудка. Мы избежим раздражения его слизистой оболочки, исключив из завтрака свежие овощи и кислые фрукты.

Для составления правильного меню можно воспользоваться простой аналогией: организм, как спортсмен, нагрузки увеличивает постепенно и тяжелые веса без подготовки не берет. Продукты с высоким содержанием жира лучше оставить на потом, сосредоточившись на «разминочных» легкоусвояемых блюдах.

Сладости и выпечка также вредны натощак. Они содержат большое количество углеводов и могут вызвать резкий скачок глюкозы в крови, что негативно сказывается на общем состоянии организма.

Хотя общие принципы исключения продуктов из завтрака понятны, стоит учитывать, что и они носят рекомендательный характер. Люди могут пить по утрам кофе и не страдать гастритом: все зависит от индивидуальных особенностей организма и общего состояния здоровья. Тем не менее мы составили список продуктов, к которым стоит отнестись с осторожностью при употреблении их натощак.

  • Жирные, острые и соленые блюда.
  • Мясо.
  • Сладости и мучные изделия.
  • Свежие овощи.
  • Фрукты.
  • Хлопья и мюсли.
  • Каши быстрого приготовления.
  • Магазинные йогурты с добавками.
  • Алкоголь.
  • Кофе.
  • Соки.
  • Сладкие газированные напитки.
  • Холодную или слишком горячую воду.

Что можно есть и пить натощак

На пустой желудок рекомендуется употреблять пищу, которая запускает обменные процессы в организме и обеспечивает энергией на весь день. Некоторые продукты также могут усилить защитные функции организма и улучшить общее самочувствие.

Теплая вода: помогает «запустить» желудок после перерыва и активизирует обменные процессы.

Каши: содержат полезные углеводы, белки, витамины и минералы. Насыщают надолго и дают энергию.

Вареные яйца: обеспечивают организм белком и витаминами. В отличие от яичных, менее жирные.

Сухофрукты: полезный вид «сладкого», повышают работоспособность и активность.

Блюда из тушеных овощей: богаты витаминами, минералами и клетчаткой. Нормализуют пищеварение.

Нежирная рыба: легкоусвояемый источник белка, омега-3 и витаминов.

Мед: природный источник энергии и микроэлементов.

Орехи: богаты жирными кислотами, витаминами и минералами. Улучшают работу мозга и сердца.

Нежирный творог: источник белка, кальция и других полезных веществ.

Запеченное или вареное мясо: белковая «бомба» для активного дня.

Пророщенные зерна пшеницы: содержат в большом количестве фолиевую кислоту, магний, витамины группы B и витамин E.

Запеченные яблоки: богаты клетчаткой и витаминами. Не раздражают стенки желудка.

Употребление таких продуктов натощак поможет подготовить организм к новому дню, обеспечивая его необходимыми питательными веществами.

Праздники без переедания и отравлений. Какие дополнительные риски имеем на эти праздники?

Источник: Ukr.Media

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

Главное за сегодня
Больше новостей