Метапневмовирус: что следует знать об этой инфекции
Насколько опасен метапневмовирус? Какова актуальная ситуация с HMPV в Украине?

Может ли произойти вспышка HMPV? Как проявляется инфекция? Какие меры профилактики HMPV возможны?
Редакция META.UA продолжает интересоваться и публиковать топовые рекомендации профильных специалистов по теме здоровья и его улучшения.
Детали
Насколько опасен метапневмовирус?
Врачи успокаивают: метапневмовирус человека (HMPV) не опаснее любого другого острого респираторного заболевания (ОРЗ). Именно поэтому, в отличие от гриппа или респираторно-синцитиального вируса (РСВ) против HMPV до сих пор не существует вакцины – в ней просто нет нужды.
Эта инфекция относится к семейству вирусов Рneumoviridae семейства Paramyxoviridae. Как свидетельствуют результаты исследований, вирус распространён на всех континентах.
Какова актуальная ситуация с HMPV в Украине?
Как сообщают в Центре общественного здоровья Минздрава Украины (ЦОС), в течение текущего эпидемического сезона 2024-2025 годов (по состоянию на 5 января 2025 года) в Украине HMPV обнаружено у 14 человек.
В течение этого и предыдущего эпидсезона не зафиксировано ни одного летального случая в результате инфекции, вызванной метапневмовирусом - все больные успешно выздоровели.
Может ли произойти вспышка HMPV?
Эпиднадзор проводится в течение года, особенно во время эпидсезона. Для его осуществления все вирусологические лаборатории центров контроля и профилактики болезней страны обеспечены, как сообщают в Минздраве, тест-системами для выявления метапневмовируса.
Циркуляция HMPV начинается в основном зимой и продолжается до весны.
По состоянию на сегодняшний день тенденции к развитию вспышки не наблюдается.
Как проявляется инфекция?
Инкубационный период составляет 3-6 дней, передается вирус воздушно-капельным путем при контакте с инфицированным человеком. Симптомы болезни: насморк, кашель, повышенная температура.
В основном HMPV-инфекция протекает легко и редко вызывает осложнения. Но инфицирование HMPV в пожилом возрасте на фоне сопутствующей патологии может привести к обострению хронических болезней и более тяжелому течению вирусной инфекции.
В группу повышенного риска также относятся: новорожденные; дети младше 5 лет; люди старше 65 лет; люди с астмой, употребляющие стероиды, с хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ), с иммунодефицитами вследствие ВИЧ, злокачественных новообразований, или перенесших трансплантацию органов.
Какие меры профилактики HMPV возможны?
- Личная гигиена (регулярная мойка рук и т.п.);
- Избегание скопления людей;
- Дистанцирование с больными;
- Соблюдение здорового образа жизни: рациональная диета, физическая активность, нормализация ночного сна, понижение уровня стресса.
Случаи ложноположительного теста на алкоголь у людей с СД возможны?
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!