ua ru
Пожалуйста, заполните это поле
1

Когда обращаться к репродуктологу: основные показания и рекомендации

Здоровье 11:14 - 17 января 2025

Объясняем, чего ждать от визита к репродуктологу

Когда обращаться к репродуктологу: основные показания и рекомендации

Когда следует обратиться к репродуктологу/Изображение из открытых источников

Есть врачи, к которым мы обращаемся даже при отсутствии каких-либо проблем, просто для проверки: семейный терапевт, стоматолог, офтальмолог, гинеколог, уролог. Есть врачи, с которыми сталкивались не все, но знают о них все, например, хирурги. А есть врачи, о которых не все слышали, а даже среди тех, кто слышал, далеко не все знают, когда и по какому поводу к ним обращаться. К таким относятся репродуктологи, специалисты по лечению бесплодия, в том числе с использованием искусственного оплодотворения. Врачи этой специальности есть далеко не в каждой больнице и поликлинике, а только в специализированных медицинских центрах, таких как клиника репродуктивной медицины в Киеве «Мать и дитя».

Когда нужно обращаться к репродуктологу: показания

Показанием для направления к репродуктологу является подозрение на бесплодие. Это может быть и полностью подтвержденное подозрение, то есть диагноз, если женщина ранее проходила обследование и лечение у гинеколога, а мужчина — у уролога. Часто именно эти врачи проводят первичную диагностику и начинают лечение, а только сложные случаи, не поддающиеся обычным методам, направляют к репродуктологу.
Показанием для обращения к репродуктологу являются неудачные попытки забеременеть в течение длительного времени, в том числе по следующим причинам:

  • нерегулярный менструальный цикл; отсутствие овуляции;
  • эндометриоз;
  • синдром поликистозных яичников (СПКЯ);
  • непроходимость маточных труб;
  • мужской фактор бесплодия.

Также к репродуктологу рекомендуется обратиться, если в анамнезе есть несколько выкидышей, так как это может указывать на привычное невынашивание беременности. Еще одной причиной обращения является наличие риска передачи потомству наследственной патологии (случаи наследственных заболеваний в семье).

Когда пора обращаться к репродуктологу?

Для самостоятельных попыток зачатия специалисты отводят один год. Если в течение года активных попыток пара не смогла достичь беременности, это еще не считается бесплодием, но является поводом проконсультироваться с репродуктологом. Срок в один год выбран на основании статистических данных: вероятность наступления беременности в течение года активных попыток составляет 80%. Активные попытки подразумевают регулярную половую жизнь без контрацепции. Возможно, пара относится к тем 20%, которым требуется еще один год, но перестраховаться не помешает: если есть проблемы с репродуктивной системой, то лучше узнать о них как можно раньше. Чем раньше начато лечение, тем больше шансов, что оно будет эффективным и быстрее приведет к желаемому результату.

Эта рекомендация имеет поправку: если возраст женщины составляет 35 лет и больше, на самостоятельные попытки отводится не год, а полгода. Причина в возрасте: после 35 лет у женщин естественным образом начинает снижаться репродуктивная функция, что уменьшает шансы на успех лечения бесплодия.

Чего ожидать от визита к репродуктологу?

Во время первого визита репродуктолог ознакомится с проблемой, изучит медицинские документы, если они есть: результаты обследований, уже проведенное лечение, заключения врачей. Он поговорит с парой, задаст вопросы, касающиеся их репродуктивной функции, половой жизни. После этого врач составит план для пары. Он может включать: разработку тактики лечения, например, рекомендацию воспользоваться одной из вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ), направление на обследование или дообследование, либо рекомендации по половому жизни для увеличения шансов на наступление беременности. Все индивидуально и зависит от множества факторов, среди которых диагноз, сопутствующие заболевания, возраст, поэтому нет единой схемы для всех.

Тем не менее, есть обнадеживающий факт: большинство пар, обратившихся к репродуктологам, становятся родителями.

Автор: Сендзюк Наталья Евгеньевна — акушер-гинеколог, репродуктолог, врач ультразвуковой диагностики.

Медицинские центры «Мать и дитя»:

  • Киев, ул. Макеевская, 8
  • Киев, ул. Юрия Литвинского, 54/15
  • Киев, просп. Владимира Ивасюка, 8, корп. 4
  • Житомир, ул. Большая Бердичевская, 43
  • Львов, ул. Замарстиновская, 85а
  • Киев, ул. Казимира Малевича, 83
  • Киев, ул. Ирпенская, 62-Б

Самолечение может быть опасным для вашего здоровья.

Лицензия МОЗ Украины АГ №603203 от 14.09.2011.

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

Главное за сегодня
Больше новостей