ua ru
Пожалуйста, заполните это поле
1

Что будет, если пить ромашку ежедневно: полезные свойства и противопоказания

Здоровье 13:30 - 18 января 2025

Польза ромашки для организма

Что будет, если пить ромашку ежедневно: полезные свойства и противопоказания

Наибольшим содержанием полезных веществ отличаются ромашковые соцветия/Фото: pexels

Ромашка относится к лекарственным растениям. Ее используют как в народной, так и официальной медицине. Это растение включают в состав многих лекарственных препаратов и настоев. Ромашка полезна для иммунной, эндокринной, нервной, кровеносной и пищеварительной систем.

Детали

Растение содержит кверцетин, флавоноиды, матрицин, органические кислоты, эфирные масла, пектин, дубильные соединения. Также в составе ромашки есть витамины Е и С, бета-каротин, медь, калий, цинк, селен.

Наибольшим содержанием полезных веществ отличаются ромашковые соцветия. Однако ромашковый отвар и чай также очень полезны для здоровья. Без вреда для организма можно пить не более 1-2 чашек ромашки в день. Слишком частое употребление ромашковых напитков может вызвать светочувствительность, высыпания на коже, головокружение и другие побочные эффекты. Также от таких напитков следует отказаться при беременности.

Ниже рассмотрено, что будет, если в умеренном количестве пить ромашку ежедневно.

Укрепление иммунитета и помощь при простудных заболеваниях

Ромашковые напитки полезны для иммунной системы. Особенно выделяется ромашковый чай, поскольку он содержит хамазулен — вещество, снимающее отечность при различных инфекционных заболеваниях и обладающее мощным противовоспалительным действием. При простуде этот напиток помогает снизить температуру тела и способствует более быстрому выздоровлению.

Ромашка эффективна при тонзиллите, ларингите, бронхите и бактериальных инфекциях кожи. Она разжижает мокроту и способствует ее отхождению, а также помогает избавиться от боли в горле и кашля.

Улучшение состояния сердца и сосудов

Ромашка является источником флавоноидов — мощных антиоксидантов, которые эффективно снижают концентрацию вредного холестерина и поддерживают оптимальный уровень артериального давления.

Употребление ромашковых напитков минимизирует риск развития сердечной недостаточности, атеросклероза, инсульта и инфаркта.

Профилактика сахарного диабета

Цветы характеризуются мощным гипогликемическим действием: снижают уровень глюкозы в крови. Кроме того, они обладают противовоспалительным эффектом, благодаря чему препятствуют повреждению клеток поджелудочной железы, ответственных за выработку инсулина.

Регулярное умеренное употребление ромашковых напитков помогает поддерживать оптимальную концентрацию сахара в крови. Эффективность ромашки в предотвращении скачков глюкозы в крови доказана несколькими исследованиями на животных.

Улучшение пищеварения

Ромашка используется в нетрадиционной медицине для лечения проблем с пищеварением. Полезные соединения в ее составе снижают кислотность желудочного сока и уменьшают распространение микроорганизмов, способствующих развитию язвенной болезни. Научно доказано, что ромашка предупреждает диарею у детей, помогает избавиться от повышенного газообразования и тошноты.

Известно, что экстракт этого растения облегчает неприятную симптоматику при различных патологиях пищеварительной системы. Кроме того, ромашка улучшает состояние при диспепсических расстройствах и пищевом отравлении.

Снижение стресса и улучшение качества сна

Ежедневное умеренное употребление ромашковых напитков оказывает седативное воздействие на организм. Ромашка помогает снизить общий уровень стресса, избавляет от раздражительности, тревожности, апатии и депрессии.

Кроме того, ромашка содержит апигенин — мощный антиоксидант, положительно влияющий на работу нервной системы и вызывающий сонливость. Именно поэтому ромашковые напитки рекомендованы при бессоннице: они улучшают процесс засыпания и повышают качество ночного отдыха. Экстракт ромашки добавляют во многие лекарственные препараты, предназначенные для лечения проблем со сном.

Профилактика онкологических заболеваний

Ромашковые напитки содержат много антиоксидантов, которые подавляют активность свободных радикалов, способствующих злокачественному перерождению клеток. Особенно эффективен апигенин: он предотвращает развитие рака органов ЖКТ, матки, простаты, кожи и молочных желез. Научно доказано, что ежедневное употребление ромашкового чая значительно снижает риск развития рака щитовидной железы.

Таким образом, ромашка содержит множество полезных веществ, положительно влияющих на работу различных органов и систем организма. Ежедневное умеренное употребление ромашковых напитков благотворно влияет на сердце, сосуды, иммунитет, нервную систему и поджелудочную железу, предотвращает развитие раковых опухолей и помогает при бессоннице.

Данная статья носит исключительно информационный характер. Перед использованием данных, предоставленных выше, проконсультируйтесь с сертифицированным специалистом. Редакция не гарантирует какие-либо результаты и не несет никакой ответственности за вред или другие последствия, которые могут возникнуть вследствие использования сведений, предоставленных выше.

Ранее мы писали, что можно и нельзя есть на голодный желудок.

Источник: Ukr.Media

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

Главное за сегодня
Больше новостей