Что произойдет с организмом, если есть по 2 банана ежедневно
Исключительно положительные последствия

Что произойдет с организмом, если есть по 2 банана ежедневно/Фото: pexels
Что ни день, то один, а то и два банана: оказывается, перед таким режимом питания ваш организм точно не устоит. В лучшем понимании этой фразы.
Детали
Рынки 107-ми стран, 4-е место в списке самых ценных продуктов, необъятный охват рецептов кухонь по всему миру: бананы — это вкусно, полезно и идеально для перекуса. Этикетки с составом вы на них вряд ли найдёте, поэтому напоминаем: калий, клетчатка, витамин С и B6 - и это далеко не весь список полезностей, которыми богат банан.
Если он так хорош, то почему бы не потреблять этот фрукт в большем количестве? Например, не один, а два банана в день? Разбираемся, насколько правило «много — не значит хорошо» применимо к фрукту, пристрастие к которому имели еще наши обезьяноподобные предки.
Прежде всего определим тот набор полезных веществ и их количество, которое вы получите вместе с двумя обычными бананами (в расчете от рекомендованного рациона потребления для каждого отдельно взятого вещества):
- 900 мг калия: 24%;
- 54 г углеводов: 18%;
- 2 г пищевой клетчатки: 24%;
- 28 г сахара;
- 6 г белков: 4%;
- Всего: 210 ккал.
Плюс — витаминный заряд, в составе которого (в расчете от рекомендованного рациона потребления для каждого отдельно взятого вещества):
- Витамин А: 2%;
- Витамин С: 3%;
- Железо: 2%;
- Витамин B6: 40%;
- Магний: 16%
Достаточно много и для одного раза, не так ли? А теперь кратко, но полно о том, почему такой набор стоит получать регулярно.
Ваш организм насытится калием (состояние, которое достигается редко)
Банально? Никак нет! Для понимания масштаба картины: калий используется каждой клеткой организма для генерации ее электрического заряда, без которого она не может нормально функционировать. Из вторичных функций калия: поддержание равномерности сердцебиения, здорового кровяного давления, запуск высвобождения инсулина - в нужный час, когда организму необходимо отрегулировать уровень сахара.
Рекомендуемый рацион потребления калия для взрослого организма - 3,500-4,700 мг в день (может варьироваться в зависимости от состояния вашего здоровья и образа жизни). Если принять во внимание то, что с двумя бананами вы покрываете необходимое количество потребления калия почти на одну четвертую, альтернатива ввести их в свой daily routine кажется перспективным «лайфхаком». Но это еще только начало: двигаемся дальше.
Вы значительно снизите риски, связанные с раковыми заболеваниями
Диета, в которой много свежих овощей и фруктов, — ключевой пункт в программе антираковой профилактики: с этими продуктами вы получаете ежедневную порцию полезных веществ с минимальным количеством примесей в виде солей, сахара, красителей и консервантов. Бананы же в этом деле - лучшие из лучших, поскольку могут похвастаться высоким уровнем витамина С, известным за способность предотвращать негативное влияние канцерогенов и свободных радикалов.
Кстати о пищевой клетчатке: она способна сбалансировать работу пищеварительной системы и предупредить развитие рака толстой кишки. Так что наши предки были правы, когда так охотно и обильно питались бананами.
Вы поддержите неутомимую работу сердца
Поддержание натриево-калиевого баланса необходимо для здоровой работы сердца. Недавнее исследование в области медицины показало, что люди, которые получают в день по крайней мере 4,069 мг калия снижают риск смерти от ишемии сердца как минимум на 49%. По сравнению с людьми, которые потребляют не более 1000 мг калия в день. Впечатляющие показатели, не правда ли? Ко всему прочему, клетчатка, витамины С и B6, которыми так богаты бананы, способствуют поддержанию силы сердцебиения.
Вы удовлетворите потребность в сладком здоровым способом (и вряд ли захотите больше)
Сахар в современной диетической практике приобрел ярко выраженную негативную коннотацию. Но следует помнить, что диетологи восстают отнюдь не против сахара, а против тех продуктов, в которых сахар изначально не присутствовал, но был внедрен в промышленных целях, то есть искусственно.
В бананы сахар заложен природой и вряд ли скажется негативно на вашем здоровье в сочетании с хорошей порцией пищевой клетчатки, которая замедляет пищеварение и предотвращает резкие скачки концентрации сахара в крови.
Статья предназначена только для ознакомительных и образовательных целей и не заменяет профессиональные медицинские консультации, диагностику или лечение. Всегда консультируйтесь со своим врачом по любым вопросам, которые могут возникнуть у вас о состоянии здоровья.
Ранее мы писали, что можно и нельзя есть на голодный желудок.
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!