Хлеб: как выбрать полезный? Помни эти правила
Темный хлеб не всегда более полезен. Мультизерновый или цельнозерновой – в чем разница?

Читайте состав. Подсказки для внимательного покупателя
Редакция META.UA продолжает интересоваться и публиковать топовые рекомендации профильных специалистов по теме здоровья и его улучшения.
Детали
Сегодня редакция публикует советы ОО «Ассоциация взрослого и детского питания», основанные диетологом и эндокринологом Наталией Самойленко.
Хлеб – один из самых популярных продуктов в рационе многих людей. Но выбрать действительно качественный и питательный – дело непростое. Вот несколько ключевых моментов, которые помогут вам с выбором.
Мультизерновый или цельнозерновой – в чем разница?
Мультизерновой хлеб звучит убедительно, но это означает лишь то, что он изготовлен из нескольких видов зерна. Однако эти зерна могут быть и рафинированными (очищенными от оболочки), что избавляет их от полезных веществ. А такой хлеб уже ничем не отличается от обычного белого хлеба.
Цельнозерновой хлеб — это продукт, в котором сохранены все части зерна. Он богат клетчаткой, витаминами группы В, антиоксидантами и минералами. Такой хлеб помогает поддерживать стабильный уровень сахара в крови, обеспечивает длительное ощущение сытости и способствует здоровью кишечника.
Читайте состав
Не полагайтесь на переднюю часть упаковки. То, что на упаковке изображено красивое пшеничное поле, не обязательно означает, что его содержимое сделано из цельного зерна. Надписи «мультизерновая», «7 злаков», «бездрожжевая», «с цельным зерном» так же не всегда указывают на качественный хлеб.
Проверьте список ингредиентов. Относительное количество цельного зерна можно оценить по расположению зерна в списке ингредиентов. Цельнозерновая мука должна быть первым ингредиентом или второй после воды. Обойная и обдирающая – также подходят, ведь это также виды муки грубого помола, которую получают, сохраняя часть оболочки, а с ней и питательные вещества.
Подсказки для внимательного покупателя
Цвет хлеба – не показатель качества. Темный хлеб не всегда цельнозернов. Часто производители добавляют карамель или патоку для более темного цвета.
Меньше ингредиентов – лучше. Настоящий полезный хлеб не нуждается в длинном списке добавок.
Количество сахара. Допустим – 1-2 г на 100 г хлеба. Если на упаковке указано, что хлеб содержит более 5 г сахара на 100 г, это признак того, что в нем содержится добавленный сахар (в том числе сиропы, фруктовые пюре, патоку, мед).
Срок годности. Хлеб без консервантов не может храниться более 5 дней. Если на упаковке указан длительный срок хранения, то это может свидетельствовать о наличии искусственных добавок.


Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!