RU UA
1

7 самых полезных злаков, которые вы можете найти в супермаркете

Здоровье 16:34 - 22 января 2025

Замените сладкие каши на эти полезные, богатые клетчаткой продукты

7 самых полезных злаков, которые вы можете найти в супермаркете

7 самых полезных злаков, которые вы можете найти в супермаркете / Фото: Freepik

Было бы хорошо трижды в день готовить изысканные домашние блюда из свежих сезонных продуктов, но для многих из нас это нереально. Особенно утром в будние дни, когда много работы, мы чаще выбираем быстрые варианты, такие как йогурт, тост с авокадо или овсяные хлопья на ночь. И не забываем об одном из самых популярных продуктов для завтрака - хлопья.

Хоть это и удобно, но являются ли хлопья на самом деле здоровым выбором? Эти яркие коробки часто являются источником добавленного сахара, но не имеют существенной питательной ценности. Однако это не означает, что вам следует полностью отказаться от хлопьев. Ассортимент зерновых достаточно широк, и если вы знаете, на что обращать внимание, то обязательно найдете те варианты, которые являются более полезными для здоровья, чем другие.

Что делает хлопья более или менее полезными для здоровья?

Если выбирать каши с умом, они могут быть очень питательными/ Это зависит лишь от нескольких ключевых факторов, таких как питательные свойства и ингредиенты.

Наибольшее беспокойство вызывает высокое содержание сахара в некоторых хлопьях, особенно в тех, что продаются детям, в таких ингредиентах, как кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы и тростниковый сахар. Высокое содержание сахара может привести к всплескам энергии и последующему упадку сил, что не является идеальным для поддержания энергии в течение дня. Согласно данным Министерства сельского хозяйства США, некоторые детские каши содержат до 16 граммов сахара на порцию. Ищите хлопья с 5 граммами добавленного сахара или меньше на порцию

Еще одна важная вещь - ингредиенты. Ищите крупы, изготовленные из цельного зерна, а не из очищенного зерна, как, например, обогащенная мука. Обогащенная мука является основой для многих хлопьев, но этот тип зерна не такой питательный - он лишён большей части природной клетчатки, витаминов и минералов. Вместо этого выбирайте каши из цельнозерновых ингредиентов, таких как цельная пшеница, коричневый рис и овес, которые содержат больше питательных веществ, в частности клетчатки. Стремитесь получать от 3 до 5 граммов пищевых волокон на порцию каши.

Хотя каши не являются значительным источником микроэлементов, некоторые из них обогащают, чтобы повысить их питательность. Крупы, обогащенные необходимыми витаминами и минералами, такими как железо, витамин D и кальций, являются источником питательных веществ.

Самые полезные сорта хлопьев

Цельнозерновые овсяные хлопья

Овес считается зерновым злаком, поэтому неудивительно, что вы найдете его в некоторых хлопьях. Этот вид крупы, как правило, имеет высокое содержание полезной клетчатки. Хлопья из цельного зерна овса особенно полезны, поскольку содержат бета-глюкан - тип растворимой клетчатки, которая отлично подходит для здоровья сердца.

Измельченные пшеничные хлопья

Измельченная пшеница на 100% состоит из цельного зерна и содержит клетчатку, а также витамины группы В и минералы. Она также не содержит добавленного сахара и обеспечивает 8 граммов клетчатки и 7 граммов белка на порцию. Однако вам стоит обратить внимание на наличие добавленных сахаров в этом типе хлопьев.

Хлопья с отрубями

Отруби относятся к внешним слоям некоторых зерен, таких как пшеница и овес, и они богаты питательными веществами. Возможно, вы слышали о хлопьях с отрубями, которые особенно богаты клетчаткой. Если вам трудно найти крупы с высоким содержанием клетчатки, то эта категория каш не должна вызывать у вас никаких проблем.

Коричневые рисовые хлопья

Если вам нравятся обычные хлопья, попробуйте коричневые рисовые чипсы. Они имеют похожую текстуру и вкус, но изготовлены из лучших ингредиентов. Цельнозерновой коричневый рис является хорошим источником клетчатки, антиоксидантов и питательных веществ. Этот тип хлопьев менее подвержен повышению уровня сахара в крови.

Пророщенные хлопья

Цельнозерновые хлопья - это золотой стандарт здорового питания, но пророщенные хлопья ничем не хуже, если не лучше. Пророщенные крупы также изготавливаются из цельного зерна, но зерна были пророщены, что делает некоторые питательные вещества более биодоступными.

Гранола

Гранола - это сладкий, хрустящий топпинг, который идеально подходит для перекуса или добавления в йогурт, но вы также можете добавить молока и наслаждаться им как кашей. Однако не вся гранола изготавливаются одинаково. Гранола часто содержит добавленный сахар, чтобы сделать ее такой сладкой, поэтому вам стоит проверять ингредиенты и информацию о питательных веществах. «Выбирайте гранолу, изготовленную из нерафинированного подсластителя, например, фиников.

Несмотря на то, что при выборе есть на что обратить внимание, это все равно отличный выбор, ведь овес имеет так много полезных свойств. В нем много клетчатки, витаминов группы В и определенных минералов, таких как железо и марганец. Кроме того, гранола часто содержит другие питательные ингредиенты, такие как орехи и семена.

Мюсли

Мюсли содержат те же ингредиенты, что и гранола, но они не варятся, что делает их более универсальными. Наслаждайтесь ими горячими, холодными, замоченными на ночь или как дополнение к йогурту. Изготовленные из смеси цельных зерен, орехов, семян и сухофруктов, мюсли могут стать сбалансированным, энергичным завтраком. Они не только содержат клетчатку для здорового пищеварения и насыщения, но и белок и полезные жиры.

Недавно мы рассказывали о влиянии кофе на мозг. 

Источник: Real Simple

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
Больше новостей