ua ru
Пожалуйста, заполните это поле
1

Банан для энергии и здоровья

Здоровье 17:57 - 24 января 2025

Каждый из нас хоть раз в жизни спасался бананом от внезапного голода

Фрукты легко брать с собой, быстро добавляют энергии и просто смакуют

Фрукты легко брать с собой, быстро добавляют энергии и просто смакуют

Редакция META.UA продолжает интересоваться и публиковать топовые рекомендации профильных специалистов по теме здоровья и его улучшения.

Детали

Сегодня редакция публикует советы ОО «Ассоциация взрослого и детского питания», основанные диетологом и эндокринологом Наталией Самойленко.

Пожалуй, каждый из нас хоть раз в жизни спасался бананом от внезапного голода. Это неудивительно: фрукты легко брать с собой, они быстро добавляют энергию и просто смакуют. Но за этим скрывается еще и ряд преимуществ:

Здоровье сердца и мышц

Бананы являются одним из лучших источников калия – средний фрукт содержит около 400 мг. Калий принимает участие в поддержании ритма сердца и помогает мышцам правильно сокращаться, что особенно актуально для спортсменов.

Кроме того, в бананах много витамина B6, поддерживающего метаболизм белков и формирование эритроцитов. Это важно для надлежащего обеспечения мышц и сердца кислородом. 1 средний банан содержит 33% суточной нормы В6.

Артериальное давление

Достаточное количество калия важно не только для работы мышц, но и контроля кровяного давления.

Здоровье кишечника

Бананы богаты клетчаткой (в частности пектин), которая поддерживает здоровую микрофлору, нормальную моторику кишечника и дольше сохраняет чувство сытости. Пектин – это уникальное вещество, которое помогает и при запорах, и при диарее.

Особую пользу пользуется резистентным крахмалом, который в незрелых бананах содержится в значительном количестве. Он не расщепляется в верхних отделах пищеварительной системы, зато в толстом кишечнике ферментируется полезными бактериями с образованием бутирата – жирной кислоты с короткой цепью, что способствует здоровью кишечника.

Зеленый vs. спелые

Незрелые бананы: богаты резистентным крахмалом. Они медленнее повышают уровень сахара в крови и дают ощущение сытости.

Спелые бананы: в процессе созревания стойкий крахмал превращается в простые сахара (сахароза, глюкозу, фруктозу). Это делает банан слаще и дает быстрый "энергетический заряд", полезный после физических нагрузок. Кроме того, когда бананы созревают, увеличивается и доля пектина.

Кому следует быть осторожным?

  • Людям с диабетом. Спелые бананы содержат много сахаров, поэтому следует контролировать количество и степень спелости.
  • При хронической болезни почек. Потребление большого количества калия может оказаться вредным, если почки не справляются с его выведением.
  • Если беспокоят мигрени. У некоторых людей бананы могут провоцировать или усугублять приступы.

Аутоиммунный протокол: что запрещено употреблять?

Источник: _food_association

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

Главное за сегодня
Больше новостей