RU UA
1

Пищеварение, иммунитет, настроение: как правильно поддерживать микробиом, чтобы организм работал?

Здоровье 13:06 - 30 января 2025

Пробиотики: где их отыскать? Пребиотики: какие источники?

Постбиотики. Нужны ли добавки?

Постбиотики. Нужны ли добавки?

Редакция META.UA продолжает интересоваться и публиковать топовые рекомендации профильных специалистов по теме здоровья и его улучшения.

Детали

Сегодня редакция публикует советы ОО «Ассоциация взрослого и детского питания», основанные диетологом и эндокринологом Наталией Самойленко.

Знаете ли вы, что в вашем теле живут триллионы микроорганизмов, влияющих на пищеварение, иммунитет и даже настроение? Это ваш микробиом – экосистема, без которой организм не сможет работать по полной.

Мы обеспечиваем его питательными веществами, вместо этого он синтезирует полезные соединения, влияющие на общее самочувствие. Чтобы поддержать этот баланс, важно знать о трех его составляющих:

Пробиотики

Живые микроорганизмы, поддерживающие баланс микрофлоры, улучшают пищеварение, помогают усваивать питательные вещества, укрепляют иммунитет и влияют на психоэмоциональное состояние.

Где их найти?

  • Кисломолочные напитки: йогурт, кефир
  • Ферментированные овощи: квашеная капуста, кимчи
  • Ферментированная соя: темпе, мисо
  • Комбуча

Пребиотики

Пищевые волокна, служащие пищей для пробиотиков, помогая им размножаться. Они создают благоприятные условия для микрофлоры и поддерживают ее разнообразие. Основные пребиотики – инулин, олигосахариды и фруктоолигосахариды.

Источники:

  • Цельнозерновые продукты
  • Бобовые
  • Орехи и семена
  • Бананы (особенно недозрелые), яблоки, груши, ягоды
  • Чеснок, лук
  • Брокколи, брюссельская капуста, морковь
  • Спаржа, артишоки

Постбиотики

Полезны метаболиты, производимые в процессе ферментации пребиотиков пробиотиками. Самые важные из них – короткоцепочечные жирные кислоты (бутират, ацетат, пропионат). Они укрепляют иммунитет, уменьшают воспаление, поддерживают барьерную функцию кишечника и могут влиять на уровень сахара в крови.

Постбиотики не содержатся непосредственно в продуктах, но их уровень можно повысить, используя достаточное количество пробиотиков и пребиотиков.

Нужны ли добавки?

Многие ассоциируют пробиотики только с добавками, однако их не следует принимать без назначения врача

Важно помнить: никакие добавки не могут компенсировать последствия несбалансированного питания.

Здоровый кишечник – это результат в первую очередь рациона. Регулярное потребление ферментированных продуктов и клетчатки обеспечивает стабильное развитие микробиом. Он адаптируется к вашему питанию, меняется и укрепляется. Поэтому самый лучший способ улучшить микрофлору – сформировать сбалансированные пищевые привычки, а не искать быстрые решения.

Что побуждает нас заедать стресс? Несколько вопросов эксперту.

Источник: _food_association

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
Больше новостей