Пищеварение, иммунитет, настроение: как правильно поддерживать микробиом, чтобы организм работал?
Пробиотики: где их отыскать? Пребиотики: какие источники?

Постбиотики. Нужны ли добавки?
Редакция META.UA продолжает интересоваться и публиковать топовые рекомендации профильных специалистов по теме здоровья и его улучшения.
Детали
Сегодня редакция публикует советы ОО «Ассоциация взрослого и детского питания», основанные диетологом и эндокринологом Наталией Самойленко.
Знаете ли вы, что в вашем теле живут триллионы микроорганизмов, влияющих на пищеварение, иммунитет и даже настроение? Это ваш микробиом – экосистема, без которой организм не сможет работать по полной.
Мы обеспечиваем его питательными веществами, вместо этого он синтезирует полезные соединения, влияющие на общее самочувствие. Чтобы поддержать этот баланс, важно знать о трех его составляющих:
Пробиотики
Живые микроорганизмы, поддерживающие баланс микрофлоры, улучшают пищеварение, помогают усваивать питательные вещества, укрепляют иммунитет и влияют на психоэмоциональное состояние.
Где их найти?
- Кисломолочные напитки: йогурт, кефир
- Ферментированные овощи: квашеная капуста, кимчи
- Ферментированная соя: темпе, мисо
- Комбуча
Пребиотики
Пищевые волокна, служащие пищей для пробиотиков, помогая им размножаться. Они создают благоприятные условия для микрофлоры и поддерживают ее разнообразие. Основные пребиотики – инулин, олигосахариды и фруктоолигосахариды.
Источники:
- Цельнозерновые продукты
- Бобовые
- Орехи и семена
- Бананы (особенно недозрелые), яблоки, груши, ягоды
- Чеснок, лук
- Брокколи, брюссельская капуста, морковь
- Спаржа, артишоки
Постбиотики
Полезны метаболиты, производимые в процессе ферментации пребиотиков пробиотиками. Самые важные из них – короткоцепочечные жирные кислоты (бутират, ацетат, пропионат). Они укрепляют иммунитет, уменьшают воспаление, поддерживают барьерную функцию кишечника и могут влиять на уровень сахара в крови.
Постбиотики не содержатся непосредственно в продуктах, но их уровень можно повысить, используя достаточное количество пробиотиков и пребиотиков.
Нужны ли добавки?
Многие ассоциируют пробиотики только с добавками, однако их не следует принимать без назначения врача
Важно помнить: никакие добавки не могут компенсировать последствия несбалансированного питания.
Здоровый кишечник – это результат в первую очередь рациона. Регулярное потребление ферментированных продуктов и клетчатки обеспечивает стабильное развитие микробиом. Он адаптируется к вашему питанию, меняется и укрепляется. Поэтому самый лучший способ улучшить микрофлору – сформировать сбалансированные пищевые привычки, а не искать быстрые решения.

Что побуждает нас заедать стресс? Несколько вопросов эксперту.
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!